Все новости
Обновлено 

В реконструкцию завода "Кавказ-мясо" в КЧР вложат 2,7 млрд рублей

Реализация проекта позволит создать к 2021 году 450 новых рабочих мест
Соучредитель агрохолдинга «Дамате» Наум Бабаев, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич Мадина Эбзеева/ТАСС
Описание
Соучредитель агрохолдинга «Дамате» Наум Бабаев, директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Дмитрий Бутусов, глава Карачаево-Черкесии Рашид Темрезов, первый заместитель министра экономического развития РФ Михаил Бабич
© Мадина Эбзеева/ТАСС

ЧЕРКЕССК, 24 сентября. /ТАСС/. Агропромышленный холдинг "Дамате" вложит 2,7 млрд рублей в реконструкцию перерабатывающего завода "Кавказ-мясо" в Карачаево-Черкесии, реализация проекта позволит создать к 2021 году 450 новых рабочих мест. Об этом сообщил в четверг в ходе церемонии торжественной закладки камня по случаю старта проекта соучредитель "Дамате" Наум Бабаев.

"На предприятии будут соблюдены самые современные требования санитарии, что позволит нам сертифицировать завод на поставки продукции во все страны мира. Также этот завод будет предусматривать современные упаковочные линии, здесь будет современная и новая консервная линия. Общий объем инвестиций 2,7 млрд рублей, 450 новых рабочих мест. Я думаю, со времен СССР, это самая большая инвестиция в овцеводство юга России", - сказал Бабаев.

По его словам, модернизация позволит заводу стать передовым овцеводческим предприятием страны, он будет включать в себя все этапы производства баранины, включая выращивание и откорм. Как уточнили в пресс-службе компании, реализацию проекта предполагается завершить в мае 2021 года. Финансовым партнером выступает АО "Россельхозбанк".

Как отметил глава республики Рашид Темрезов, для Карачаево-Черкесии проект важен сразу по нескольким ключевым позициям: создание новых рабочих мест, налоговые поступления, развитие смежных отраслей, в том числе за счет поддержки спроса на продукцию предприятий растениеводства и легкой промышленности. "Самое главное, что есть коллектив и костяк [предприятия], традиции. То, что вы здесь будете применять самые современные и передовые технологии, то что у вас очень классная идея вовлечь личные подсобные хозяйства КЧР - это для нас очень важно. Со своей стороны обещаем, что правительство будет принимать активное участие в реализации подобных проектов", - сказал Темрезов, обращаясь к представителям холдинга.

"Дамате" планирует модернизировать мощности мясоперерабатывающего завода и увеличить его проектную мощность до 720 тыс. голов в год. Мощность переработки составит 42 тонн продукции в сутки, или 12,6 тыс. тонн в год. На заводе будут производить натуральные полуфабрикаты из мяса баранины, фарш и консервированную продукцию, которая будет сертифицирована по стандартам "Халяль" и "Кошер".

ГК "Дамате" - российский сельскохозяйственный холдинг, развивающий три направления деятельности: выращивание и переработка индейки, переработка молока и производство молочной продукции. В 2018 г. компания объявила о начале проекта производства баранины в Ставропольском крае. В 2020 году "Дамате" запустила мощности по переработке баранины на базе мясокомбината "Кавказ-мясо" в г. Черкесск.

В новость были внесены изменения (18:33 мск) — добавлены подробности по тексту.