Все новости

В Минтруде считают, что изменение методики расчета МРОТ обеспечит рост реальных доходов

Замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов отметил, что размер прожиточного минимума растет медленнее, чем медианные зарплаты
Здание Министерства труда и социальной защиты РФ Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Здание Министерства труда и социальной защиты РФ
© Владимир Гердо/ТАСС

МОСКВА, 24 сентября. /ТАСС/. Изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 2021 года необходимо для того, чтобы позволить МРОТ расти быстрее прожиточного минимума. Такой подход обеспечит более быстрый рост доходов работающих граждан, сообщил замминистра труда и социальной защиты Андрей Пудов журналистам.

"Сейчас прожиточный минимум рассчитывается исходя из стоимости продуктов питания, которые входят в потребительскую корзину. Государственная политика направлена на то, чтобы снижать уровень инфляции, особенно в отношении продовольственных товаров", - сообщил Пудов.

Замминистра отметил, что размер прожиточного минимума растет медленнее, чем медианные зарплаты. Поэтому привязка к медианным заработным платам позволит расти доходам работающих россиян быстрее.

"Изучив международный опыт, имея ту самую историю с разноправленными векторами - инфляцией, чтобы она была меньше, и ростом реальных доходов, мы пришли к выводу, что наиболее разумным, с точки зрения движения дальше является вариант, в котором мы берем за основу расчета МРОТ - медианные заработные платы", - сообщил он.

Ранее Минтруд предложил установить минимальный размер оплаты труда в размере 12792 руб. Увеличение МРОТ затронет 3,9 млн человек. Как пояснили в Минтруде, с 2021 года минимальный размер оплаты труда будет составлять 42% от медианный заработной платы. Медианная зарплата - зарплата половины россиян, работающих на крупных и средних предприятиях. По данным Росстата, за 2019 год медианный среднедушевой доход по России составил 26365 рублей. В настоящее время МРОТ составляет 12130 рублей.

Теги