Все новости

СМИ: Danske Bank проводил подозрительные операции на сумму €540 млн через Литву

По данным Датского радио, компания, имеющая счет в литовском филиале Danske bank, "играла центральную роль в систематическом отмывании денег из России" между 2012 и 2015 годом

СТОКГОЛЬМ, 24 сентября. /ТАСС/. Danske bank и Deutsche bank подозреваются в том, что проводили подозрительные денежные операции на сумму порядка €540 млн через филиал Danske bank в Литве. С таким утверждением выступило в четверг Датское радио, ссылаясь на данные обширного журналистского расследования.

Утверждается, в частности, что компания, имеющая счет в литовском филиале Danske bank, "играла центральную роль в систематическом отмывании денег из России" между 2012 и 2015 годом. Для этого был использован метод так называемой "зеркальной торговли" через покупку и продажу акций, уточнило Датское радио.

Ранее американский портал BuzzFeed со ссылкой на оказавшиеся в его распоряжении материалы специального подразделения Министерства финансов США по борьбе с финансовыми преступлениями FinCEN (Financial Crimes Enforcement Network) сообщило, что ряд банков с мировым именем помог своим клиентам обойти санкции и отмыть незаконно полученные средства в объеме $2 трлн с 1999 по 2017 год.

Документация представляет собой более 2 тыс. так называемых отчетов банков о подозрительных операциях клиентов - SAR (Suspicious Activity Reports). Представители BuzzFeed передали досье Международному консорциуму журналистских расследований (ICIJ).

В частности, в документах упоминалась такие банки, как JP Morgan Chase, HSBC, Standard Chartered, Deutsche Bank и Bank of New York Mellon.