Все новости

Bloomberg: суд в США может временно заблокировать запрет на скачивание TikTok

Ранее суд постановил, что американская администрация к 25 сентября должна либо согласиться отложить вступление запрета в силу, либо предоставить суду аргументы против требования TikTok временно заблокировать запрет

ВАШИНГТОН, 24 сентября. /ТАСС/. Американский суд может временно заблокировать решение администрации США об удалении приложения социальной сети TikTok из магазинов приложений Google и Apple. Об этом сообщило в четверг агентство Bloomberg.

Изначально запрет должен был вступить в силу 20 сентября, однако президент США Дональд Трамп 19 сентября заявил журналистам, что одобрил сделку по приобретению американского сегмента TikTok компаниями Oracle и Walmart. После этого Минторг на неделю отложил вступление в силу запрета на скачивание приложения.

В среду владельцы TikTok обратились в суд с просьбой временно заблокировать вступление в силу решения администрации США. В четверг судья в столичном округе Колумбия постановил, что американская администрация к пятнице должна либо согласиться отложить вступление запрета в силу, либо предоставить суду аргументы против требования, выдвинутого TikTok. В том случае, если власти США выберут последнее, суд готов провести слушания по этому вопросу в воскресенье.

Как ранее сообщил торговый представитель США высокого ранга, американские власти с 12 ноября планируют начать ограничивать работу TikTok в стране, если к этому моменту сделка по продаже американского сегмента соцсети не состоится.

31 июля Трамп объявил, что планирует запретить TikTok на территории США. Позже он заявил, что Microsoft или другая американская компания должны заключить сделку о приобретении этой соцсети у китайской ByteDance до 15 сентября, иначе ее работа будет запрещена на территории Соединенных Штатов. Опасения вашингтонской администрации в отношении TikTok связаны с утверждениями, что ее руководство занимается пропагандой и передает данные пользователей китайским властям. 14 августа Трамп подписал исполнительный указ, обязующий ByteDance отказаться от всех связанных с соцсетью активов на американской территории.

Как пояснил во вторник в эфире телеканала CNBC глава Национального экономического совета Белого дома Лоуренс Кадлоу, сделка с Oracle и Walmart не согласована до конца, ее параметры изменяются.