Все новости

В Приморье открыли завод по производству минтая по системе инвестиционных квот

С вводом предприятия в эксплуатацию уже в этом году в регионе создадут 130-150 рабочих мест

ВЛАДИВОСТОК, 25 сентября. /ТАСС/. Завод "Русский минтай" "Русской рыбопромысловой компании" (РРПК), построенный по программе квот в обмен на инвестиции в ТОР "Надеждинская" в Приморье, приступил в пятницу к выпуску продукции. Она предназначена в первую очередь для отечественного потребителя и жителей региона, сообщили ТАСС в пресс-службе Корпорации развития Дальнего Востока (КРДВ).

По системе инвестиционных квот государство выделяет компаниям квоты на добычу водных биоресурсов в обмен на развитие рыбодобычи (строительство флота) или рыбопереработки (строительство заводов). Сейчас на Дальнем Востоке начинают работу первые построенные по программе заводы.

"Новый завод - это не только новые мощности, но дополнительные налоговые отчисления и новые, высококачественные рабочие места для жителей Приморья. С вводом предприятия в эксплуатацию уже в текущем году в Приморском крае будет создано 130-150 рабочих мест с последующим увеличением до 350. Ожидается, что за первые 10 лет работы от компании "Русский минтай" в бюджеты всех уровней и внебюджетные фонды поступит свыше 7 млрд рублей. Появление такого крупного производства - важнейшее событие для рыбной отрасли всего Дальнего Востока", - процитировала пресс-служба генерального директора КРДВ Дмитрия Тетенькина.

Мощности предприятия позволяют выпускать до 155 т готовой продукции в сутки: стейки и филе минтая блочной и штучной заморозки, фарш брикетами. Из отходов основного производства будет выпускаться не менее 20 т рыбного жира и муки в сутки. В день начала промышленного производства был подписан первый контракт о поставках в дальневосточную торговую сеть "Самбери". РРПК входит в тройку ведущих российских производителей дикой белой рыбы и является одним из лидеров по добыче минтая в России и мире.

В настоящее время на ТОР "Надеждинская" инвестиционную деятельность по соглашениям с КРДВ ведут 65 резидентов с проектами на сумму 54,1 млрд рублей, реализация которых позволит трудоустроить около 5 700 дальневосточников. Около 1 тыс. рабочих мест уже созданы, действующие резиденты вложили в экономику региона 13 млрд рублей.