Все новости

В Белоруссии заявили, что БелАЭС соответствует всем международным нормам безопасности

Именно поэтому призывы Литвы остановить запуск станции противоречат здравому смыслу, заявил председатель комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Белоруссии Андрей Савиных

МИНСК, 25 сентября. /ТАСС/. Белорусская АЭС полностью соответствует международным нормам безопасности, все участвовавшие в ее проверках эксперты это подтвердили. В связи с этим призывы Литвы остановить запуск станции противоречат здравому смыслу, заявил в пятницу председатель постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей (нижней палаты) Национального собрания Белоруссии Андрей Савиных, которого цитирует агентство БелТА.

"[Энергоблоки станции] полностью соответствуют усиленным международным нормам и рекомендациям по безопасности Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). Наряду с традиционно применяемыми системами безопасности здесь используется целый комплекс дополнительных. Это дает нам основания утверждать, что Белорусская АЭС будет самой надежной и безопасной станцией в мире", - сказал он.

Савиных напомнил, что под надзором ЕС на станции были проведены стресс-тесты, разработанные для членов Евросоюза. "Все эксперты, которые участвовали в многочисленных проверках станции, неоднократно подтверждали ее безопасность, - добавил он. - В связи с этим заявление Сейма Литвы противоречит здравому смыслу. Косное неприятие объективной реальности становится серьезным барьером для развития литовской политической культуры. Мы ясно видим, как оно девальвирует вескость суждений литовского парламента из-за пренебрежения основами цивилизованных межгосударственных отношений".

Кроме этого, запуск БелАЭС даст возможность снизить выбросы парниковых газов на 7 млн тонн в год, что внесет вклад Белоруссии в борьбу с глобальным изменением климата, подчеркнул Савиных.

Вильнюс неоднократно призывал Минск к остановке работ по пуску БелАЭС до полномасштабного претворения в жизнь рекомендаций по итогам стресс-тестов, проведенных Минском совместно с Европейской комиссией в лице Европейской группы по надзору в сфере ядерной безопасности (ENSREG), а также к сотрудничеству по вопросам обеспечения ядерной безопасности с Еврокомиссией и другими международными структурами. 23 сентября государственная инспекция Литвы по безопасности атомной энергетики направила министерству по чрезвычайным ситуациям Белоруссии очередной призыв приостановить пуск первого блока БелАЭС.

С 7 по 20 августа на БелАЭС была произведена загрузка топлива в реактор первого энергоблока, в настоящее время на этом блоке продолжается этап физического пуска. Энергетический пуск первого энергоблока с включением в энергосистему запланирован на 7 ноября. Глава Минэнерго Белоруссии Виктор Каранкевич пригласил генерального директора МАГАТЭ Рафаэля Гросси посетить республику по этому случаю.