Все новости

Греф заявил, что большинство клиентов Сбербанка не платит комиссий за переводы

Греф также назвал обязательное подключение к Системе быстрых платежей насилием со стороны регулятора, который не оставляет пространства для конкуренции

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Более 90% клиентов Сбербанка после изменения тарифной политики за переводы не платит никаких комиссий. Об этом заявил глава банка Герман Греф в интервью газете "Коммерсантъ".

"Нам запретили делать различие для межрегиональных переводов и внутри одного региона, и мы сделали единые комиссии. Для 91% клиентов ситуация значительно улучшилась. Если раньше у нас порядка 15% клиентов делали межрегиональные переводы и платили комиссии, то сегодня 91% клиентов с лимитом до 50 тыс. руб. не платит вообще никаких комиссий", - сказал он.

По словам банкира, только 9% клиентов ощутили введение комиссий и в целом у большинства позитивная реакция на введение лимитов на бесплатные переводы. Так, число клиентов, которые платят за переводы, сократилось более чем в 1,5 раза, отметил он.

Комментируя Систему быстрых платежей (СБП) Банка России, Греф подчеркнул, что не ощущает конкуренции с этим сервисом переводов по номеру телефона, однако отказался назвать количество и объем переводов через СБП со стороны клиентов Сбербанка.

Также Греф назвал обязательное подключение к СБП насилием со стороны регулятора, который не оставляет пространства для конкуренции.

"Я очень надеюсь, что когда-нибудь период обязательств закончится. Это насилие. Можно, конечно, обязывать всему, чему угодно, только конкуренция от этого развиваться не будет. Насилием и вмешательством регулятора инновации еще никто не построил. Нужна принципиально другая среда, стимулирующая инновации, а не убивающая всякие стимулы ими заниматься", - добавил он.