Все новости

Росрыболовство оценивает ущерб от аварии в Норильске в 3,5 млрд рублей

По прогнозам ведомства, восстановление водных биоресурсов займет 18 лет

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Росрыболовство оценивает ущерб от аварии в Норильске в 3,5 млрд рублей, на восстановление водных биоресурсов потребуется 18 лет. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Илья Шестаков.

"С точки зрения Росрыболовства и его методики, с нас будет штраф, который мы рассчитали, в районе 3,5 млрд руб. Для нас самое важное - это восстановление ресурса, поэтому методика Росрыболовства предусматривает требования к нарушителю именно с точки зрения восстановления запасов", - сказал он.

Шестаков отметил, что ученые проводили системные исследования бассейна озера Пясино. "Те результаты, которые есть, говорят о том, что возмещение этого ущерба потребует значительного времени, порядка 18 лет", - сообщил глава Росрыболовства. По его словам, ущерб, в частности оценивается в порядка 9 тыс. тонн мальков, что потребует строительства трех заводов: осетрового, хариусового и сигового.

Кроме того, на месте аварии была найдена рыба с содержанием нефтепродуктов, сказал Шестаков. "Можно считать, что эта рыба погибшая, поскольку она уже не будет давать воспроизводство и не пригодна в пищу. Возможно, в дальнейшем мутационные изменения. Ученые будут в дальнейшем мониторить и отслеживать", - сказал он.

По словам Шестакова, в бассейне осуществляется промышленный вылов в объеме 500 тонн ценных пород рыб. "Это очень важно как с точки зрения поставок на внутренний рынок, так и, конечно, с точки зрения занятости населения", - заключил он.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. т дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.