Все новости

"Норникель" направит на поддержку коренных народов Таймыра 2 млрд рублей до 2025 года

Одно из главных направлений работы - строительство нового жилья

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Компания "Норникель" планирует направить на поддержку традиционной деятельности и улучшение условий жизни коренных малочисленных народов Севера (КМНС) на Таймыре 2 млрд рублей в течение пяти лет. Соглашение с ассоциациями КМНС компания подписала в пятницу в Москве, передает корр. ТАСС.

Ранее "Норникель" сообщил о готовности компенсировать ущерб, нанесенный окружающей среде после разлива ГСМ на ТЭЦ-3 под Норильском, а также принять программу по поддержке общин КМНС. В частности, был сформирован план мероприятий по содействию развитию коренных народов на Таймыре.

"Объем финансирования на ближайшие пять лет - 2 миллиарда рублей. Мы считаем, что не должны только материально способствовать этому. Мы должны сохранять культуру, содействовать тому, чтобы традиционный уклад жизни коренных малочисленных народов, который сейчас существует, укреплялся", - сказал журналистам вице-президент по федеральным и региональным программам ПАО "ГМК "Норильский никель" Андрей Грачев.

По его словам, программа поддержки КМНС будет включать несколько направлений работы. Одно из главных - строительство нового жилья, которое должно заменить существующее ветхое. "Норникель" также планирует поддерживать традиционную деятельность КМНС.

"Мы также сейчас ведем с Росрыболовством переговоры по поводу строительства инкубационного рыбозавода, который фактически будет выпускать мальков, и это будет основа зарыбления тех озер, тех рек, которые являются базой нынешнего уклада КМНС. У нас предусмотрены ремонты школ, экспертные оценки оленьих стад. Мы даже предусматриваем строительство помещений для хранения добытой продукции. Это мясо, рыба и так далее. У нас широкий спектр [мер]", - рассказал Грачев.

Он подчеркнул, что компания и ранее поддерживала коренные народы, проживающие на территории ее присутствия. Так, за последние два года на это было направлено около 300 млн рублей. "Сейчас мы переходим к новому этапу. Мы эту помощь делаем более системной и более обдуманной. И именно с учетом того, что нам говорят [КМНС]", - пояснил вице-президент "Норникеля".

Согласование планов компаний с КМНС

Как пояснил журналистам глава Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Григорий Ледков, соглашение было подготовлено на основе предложений представителей КМНС. "[В подготовке] всех пунктов, которые туда входят, участвовали сами жители Таймыра: коренные народы, организации, которые там есть. Именно с их слов, именно с их акцентом эта программа была наполнена", - отметил он.

При этом, по мнению зампредседателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов заксобрания Красноярского края Валерия Вэнго, соглашение позволит не только оказать адресную поддержку народам, но и в целом наладить взаимодействие между КМНС и недропользователями.

"Этот договор поможет осуществлять некие контрольные функции, чтобы все делалось на какой-нибудь постоянной, стабильной, конструктивной основе, и мы с помощью договора могли бы построить диалог между коренными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока, которые проживают в местах присутствия компании. До этого таких рычагов у нас, к сожалению, не было", - рассказал ТАСС Вэнго.

С ним согласен председатель заксобрания Красноярского края Дмитрий Свиридов. Он отметил, что соглашение станет примером для других крупных компаний и поможет им согласовывать экономические планы с народами, проживающими на территории присутствия. При этом опыт красноярского края может быть тиражирован и на другие регионы, где ведут свою деятельность КМНС, уверен Свиридов.

"Конечно, это очень важно [для коренных народов], потому что они должны понимать, что будет происходить, как эта деятельность отразится и на социальном самочувствии, и на решении целого ряда вопросов, связанных и с образованием, и с экологией", - сказал он.

Свиридов подчеркнул, что власти Красноярского края также намерены участвовать в реализации программы. "Мы будем внимательно за ними наблюдать, необходимую поддержку оказывать. Если необходимо будет вносить решения на законодательном уровне, безусловно, краевое законодательство также отреагирует на те запросы, на те потребности, которые возникнут в случае необходимости", - добавил он.

Об аварии

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. В районе был введен режим ЧС, очистные работы продолжаются до сих пор.