Все новости

В Якутии открыли третью очередь тепличного комплекса "Саюри"

В данный момент на предприятии работают более 60 сотрудников

ЯКУТСК, 25 сентября. /ТАСС/. Торжественная церемония ввода в эксплуатацию первого этапа третьей очереди круглогодичного тепличного комплекса "Саюри" на территории опережающего развития (ТОР) "Якутия" состоялась в пятницу. Об этом сообщили журналистам в пресс-службе правительства Якутии.

Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин, подводя итоги рабочей поездки на Дальний Восток, заявил, что предприятия Дальневосточного федерального округа должны к 2024 году начать самостоятельно обеспечивать регионы округа овощной продукцией на среднероссийском уровне. При этом он подчеркнул важность снижения зависимости региона от импорта овощей.

"В рамках первого этапа третьей очереди в "Саюри" установили четыре новых тепличных блока общей площадью 0,8 га, в которых уже высажены огурцы и томаты. С запуском новых теплиц объем производимой продукции в 2020 году составит 860-870 тонн, что в 3,5 раз больше, чем в 2019 году. Первый урожай запланирован в октябре", - говорится в сообщении.

Отмечается, что на предприятии уже приступили к реализации второй очереди третьего этапа проекта. "Ведутся работы по устройству фундамента для шести новых тепличных блоков, общая площадь которых составит 1,2 га. До конца года планируется завершить все земляные и бетонные работы. Срок запуска второй очереди - третий квартал 2021 года", - отметили в пресс-службе.

Сообщается, что в данный момент на предприятии работают более 60 сотрудников. В 2021 году численность сотрудников увеличится до 80 человек.

Проект запустили весной 2016 года с применением технологий, разработанных на японском острове Хоккайдо - в регионе с холодным климатом. Впервые в условиях вечной мерзлоты и экстремально низких температур налажено круглогодичное выращивание огурцов, помидоров и зелени.