Все новости
Обновлено 

В МЭР сообщили, что переговоры и работу по регистрации в САР ведут около 20 компаний

Замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов отметил, что до конца года будут появляться новые компании

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Порядка 20 компаний ведут предметные переговоры и собирают документы для регистрации в специальных административных районах (САР), сообщил журналистам замглавы Минэкономразвития РФ Илья Торосов.

"Компаний, которые интересуются данным режимом, много десятков. Но мы же понимаем, что компании, когда они интересуются и реально которые перейдут, - не всегда то же количество. Некоторые компании интересуются поверхностно, а те, которые реально работают, собирают документы, уже запущен процесс, их около 20. До конца года будут появляться новые и новые компании, а интересуется все больше компаний", - сказал он. "Процесс долгий - от полугода и дольше, процесс дорогой - это минимум сотни тысяч евро и выше", - добавил Торосов.

Количество зарегистрированных в САР компаний в ближайшее время может превысить сотню, заявил Торосов.

"Я не считаю, что это будут тысячи компаний, но сотни. Мы надеемся - в ближайшее время - и понимаем, что, наверное, рост компаний должен быть в геометрической прогрессии по сравнению с текущими годами", - сказал он.

По словам Торосова, предприниматели до недавнего времени только изучали САР, принимали решения. "Никто не хотел быть первым. Сейчас у нас уже есть первые, вторые, третьи и четвертые. И компании рассматривают уже переезд, и ситуация мировая к этому подталкивает. Мы будем в этом направлении двигаться", - сказал он.

Торосов отметил, что минэкономразвития ожидает постепенный рост компаний, на его темп не повлияет пересмотр налоговых соглашений с Кипром, Мальтой и рядом других стран. "Это вопрос долгий, от полугода и дольше. Мы ждем плавный рост числа компаний", - сказал замминистра.

Специальные административные районы со льготными условиями для международных компаний созданы на острове Русский во Владивостоке и острове Октябрьский в Калининграде. Резиденты САР полностью освобождаются от налога на прибыль в виде дивидендов, налога на прибыль от реализации акций иностранных компаний. На территории таких районов действуют особые режимы валютного регулирования и 5-процентный налог на доходы, полученные иностранными лицами в виде дивидендов по акциям международных холдинговых компаний.

Теги