Все новости

"Россети" откроют единый центр управления сетями в Санкт-Петербурге в 2022 году

Он позволит автоматизировать переключения, осуществлять прогноз потребления и расчет оптимальных режимов работы сети

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Группа "Россети" планирует открыть единый центр управления сетями в Санкт-Петербурге в 2022 году. Об этом сообщается в Telegram-канале группы.

"Наша задача - модернизация сетевой инфраструктуры по всей стране с масштабированием успешного опыта регионов. В 2022 году в Санкт-Петербурге появится один из передовых комплексов - единый центр управления сетями. Он позволит автоматизировать переключения, осуществлять прогноз потребления и расчет оптимальных режимов работы сети", - сказал первый заместитель генерального директора - главный инженер "Россетей" Андрей Майоров в ходе посещения энергообъектов компании "Россети Ленэнерго". Его слова приводятся в сообщении группы.

Компания "Россети Ленэнерго" завершила первый этап внедрения системы сбора данных и диспетчерского контроля SCADA (диспетчерское управление и сбор данных) на российской программной базе.

"Одной из тем стал переход на новую модель оперативно-технологического управления, которая создается в рамках концепции "Цифровая трансформация 2030". Она реализуется с использованием системы SCADA. "Россети Ленэнерго"- один из пилотных полигонов внедрения", - уточняется в сообщении.

Также компания "Россети Ленэнерго" начала внедрение нового вида провода для передачи электроэнергии - он позволит снизить число и продолжительность отключений, а с 2022 года позволит проводить работы в сетях 0,4 кВ без ограничения электроснабжения.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 года одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется, в том числе, в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.