Все новости
Обновлено 

Эксперимент по маркировке пива в России может начаться весной

Глава Минпромторга Денис Мантуров ранее говорил, что в случае успеха эксперимента с пивом можно начать маркировку крепкого алкоголя

ПОЧЕП /Брянская область/, 25 сентября. /ТАСС/. Эксперимент по маркировке пива в России можно начать весной следующего года, заявил журналистам глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

"Я думаю, что с учетом времени на подготовку и на решение пилот можно начинать весной", - сказал министр.

"Думаю, как нам поставил президент задачу и председатель правительства, мы должны внимательно посмотреть по всем направлениям", - отметил Мантуров, отвечая на вопрос о возможности маркировки другой продукции.

По его словам, только, например, от неправильно завезенной и оформленной велопродукции бюджет недополучает 20 млрд рублей в год.

Мантуров 9 сентября на совещании президента РФ Владимира Путина с членами правительства сообщил о том, что министерство предлагает начать маркировку пива, а затем распространить ее на другие виды алкоголя. Затем министр заявил, что в случае успеха эксперимента с пивом можно начать маркировку крепкого алкоголя.

По его словам, маркировка пива увеличит прибыль легальных производителей на 2,5-3 млрд рублей, объем нелегального пивного рынка может составлять от 5% до 12%, а потери бюджета - достигать 22 млрд рублей в год.

При этом Минпромторг заявляет, что введение маркировки не приведет к подорожанию товаров для потребителей больше, чем на размер инфляции.