Все новости
Обновлено 

Минпромторг заключил специнвестконтракт с китайским Haval

Объем инвестиций автопроизводителя составит 42,4 млрд рублей

МОСКВА, 25 сентября. /ТАСС/. Минпромторг РФ заключил специальный инвестиционный контракт (СПИК) с российской "дочкой" китайского автоконцерна Great Wall "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус". Объем инвестиций компании в локализацию производства в России составит 42,4 млрд рублей, сообщили в министерстве.

"Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров подписал специальный инвестиционный контракт (СПИК) с компанией ООО "Хавейл Мотор Мануфэкчуринг Рус" на реализацию проекта по локализации производства автомобилей Haval в России, - говорится в сообщении. - Совокупная балльная оценка обязательств по освоению технологий в рамках реализации СПИК составляет более 7 000 баллов, являясь самой высокой в отрасли. Инвестиции составят 42,4 млрд рублей".

Речь идет о локализации ключевых автокомпонентов: двигателя, коробки передач, электронных блоков и систем управления автомобилем, уточнили в Минпромторге.

Завод по производству автомобилей Haval открылся летом 2019 года, инвестиции в предприятие составили $500 млн. Сейчас на автозаводе собираются внедорожники H5 и H9, а также кроссоверы F7 и F7x.

"Мы приветствуем решение руководства Great Wall Motor реализовать вторую очередь проекта. Уверен, что у автомобилей марки Haval большое будущее не только на российском рынке, но и в СНГ и Европе. Правительство Тульской области будет и впредь создавать все необходимые условия, чтобы этот проект был успешно воплощен в жизнь", - отметил губернатор Тульской области Алексей Дюмин.

В министерстве также подчеркнули, что Haval - первый китайский автопроизводитель, подписавший специальный инвестиционный контракт.

"Подписание специального инвестиционного контракта - стратегически важный шаг для нашего долгосрочного развития в России. Он станет основой для высоких результатов в будущем и обеспечит идеально сбалансированную модельную линейку внедорожников с лучшим в своем классе соотношением цены и качества. Завод Haval в России сейчас предоставляет все необходимые условия для производства надежных и интеллектуальных автомобилей для каждого. Мы продолжим инвестировать в технологии и инновационное производство", - отметил президент Haval в России Чжан Цзюньсюе.

Завод двигателей

В планах автопроизводителя по локализации производства в РФ - строительство завода по производству двигателей. "Компания завершила его проектирование, строительство планируется закончить к концу 2022 года", - уточнили в Минпромторге.

Завод обеспечит производство и сборку двигателей для более чем 90% автомобилей Haval в России. Производственный комплекс будет расположен на территории действующего завода в Тульской области и займет площадь более 10 тыс. кв. м. Инвестиции в его строительство ранее оценивались в 17,75 млрд рублей.

Специнвестконракт

СПИК - форма соглашения государства с инвесторами, целью которого является стимулирование локализации производства на территории России. По этому контракту инвестор обязуется осуществить инвестиции в создание, модернизацию или освоение производства на территории РФ в обмен на неизменность налоговых условий.

С августа 2019 года в силу вступил обновленный СПИК 2.0, однако Haval как автопроизводитель, получивший одобрение межведомственной комиссии до этого срока, подписал документ на старых условиях.

В новость были внесены изменения (23:18 мск) - добавлены подробности.