Все новости

Bloomberg: глава авиарегулятора США 30 сентября лично испытает самолет 737 MAX

Отмечается, что испытательный полет призван повысить доверие потенциальных пассажиров к надежности лайнера

НЬЮ-ЙОРК, 25 сентября. /ТАСС/. Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон планирует 30 сентября лично совершить испытательный полет на самолете серии Boeing 737 MAX, усовершенствованном после двух авиакатастроф. Об этом сообщило в пятницу агентство Bloomberg со ссылкой на источник.

По его данным, испытательный полет призван повысить доверие потенциальных пассажиров к надежности лайнера. Сам Диксон работал ранее в американской авиакомпании Delta Air Lines и умеет управлять самолетами нескольких видов, включая 737. Прежде, чем провести тест, главе ФАУ предстоит пройти курс повышения квалификации, чтобы освоиться с изменениями, внесенными в том числе в систему улучшения характеристик маневренности (Maneuvering Characteristics Augmentation System, MCAS).

Диксон на слушаниях в сенатском комитете по торговле, науке и транспорту в июне сообщил о намерении лично сесть за штурвал во время одного из испытательных полетов Boeing 737 MAX, прежде чем будет принято решении о возобновлении эксплуатации этих самолетов.

10 марта 2019 года в Эфиопии разбился Boeing 737 MAX 8 авиакомпании Ethiopian Airlines ("Эфиопиан эйрлайнз"), погибли 157 человек. 29 октября 2018 года жертвами катастрофы самолета аналогичной модели компании Lion Air ("Лайон эйр") в Индонезии стали 189 человек. Руководство Boeing признало, что в обоих случаях на борту воздушных судов перед тем, как они разбились, имел место сбой в работе системы MCAS. После этого многие страны, включая Россию, США и государства Евросоюза, по соображениям безопасности приостановили эксплуатацию самолетов этой серии.

Boeing позднее внесла изменения в работу системы улучшения характеристик маневренности. Летом прошли летные испытания 737 MAX с модернизированным оборудованием. Корпорация рассчитывает на снятие запрета на эксплуатацию авиалайнера сначала в США, а вслед за этим и в других странах мира.