Все новости

Министры финансов АТЭС отметили важность перехода на цифровую экономику

В заявлении блока по итогам совещания глав ведомств также утверждается, что устойчивое восстановление экономики зависит от поиска решений для лечения, предотвращения и сдерживания COVID-19

СИНГАПУР, 26 сентября. /ТАСС/. Министры финансов экономик Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) отметили необходимость цифровизации национальных экономик, особую актуальность это приобрело на фоне пандемии. Об этом говорится в распространенном в субботу заявлении блока по итогам совещания глав ведомств в формате видеоконференции.

"Пандемия COVID-19 ускорила переход на цифровой формат наших экономик, что стало критически важным для выживания многих малых и средних предприятий, а также некоторых наиболее уязвимых групп", - указывается в сообщении. Кроме того, министры подчеркнули "важность и ценность цифровых инструментов, а также экономик в новом формате для снижения негативного влиянии пандемии", отмечается в документе.

"Несмотря на неопределенные перспективы, мы считаем, что глобальная экономическая деятельность восстановится по мере возобновления деятельности национальных экономик, а также с учетом определенных политических шагов", - отметили представители ведомств. По их словам, "устойчивое восстановление экономики зависит от поиска решений для лечения, предотвращения и сдерживания вируса". "Мы поддерживаем разработку безопасных и эффективных средств диагностики, лечения и вакцин от COVID-19, а также обеспечение равного и доступного доступа для всех", - говорится в заявлении.

В состав АТЭС входят 19 стран. В их числе 12 государств-учредителей - Австралия, Бруней, Индонезия, Канада, Малайзия, Новая Зеландия, Сингапур, США, Таиланд, Филиппины, Южная Корея и Япония, а также КНР (вступила в 1991 году), Мексика и Папуа - Новая Гвинея (1993), Чили (1994), Россия, Вьетнам и Перу (1998). В 1991 году к АТЭС также присоединились две китайские территории - Сянган (Гонконг) и Тайвань. С учетом специфики состава объединения, включающего не только государства, но и территории, участников АТЭС принято обозначать термином "экономики".