Все новости

"Норникель" потратил 11,5 млрд рублей на устранение последствий аварии в Норильске

По мнению президента компании Владимира Потанина, коэффициент начисления штрафа для "Норникеля" должен быть пересмотрен

МОСКВА, 26 сентября. /ТАСС/. Компания "Норникель" потратила уже порядка 11,5 млрд рублей на ликвидацию последствий аварии на ТЭЦ-3 в Норильске. Об этом сообщил в субботу президент компании Владимир Потанин в интервью телеканалу "Россия-24".

"У нас на сегодняшний день порядка 11,5 млрд рублей затрат, которые мы несем в связи с ликвидацией непосредственных последствий аварий. Это еще не считая всяких рыбных заводов и прочих расходов, которые мы еще в будущем понесем", - сказал он, подчеркнув, что компания привержена своему обязательству максимально устранить последствия аварии. При этом Потанин выразил надежду, что эти траты будут учтены в сумме штрафа, который положен компании за нанесение ущерба.

По мнению Потанина, коэффициент начисления штрафа для "Норильского никеля" после аварии на ТЭЦ-3 в Норильске, приведшей к разливу ГСМ, должен быть пересмотрен, так как компания приступила к ликвидации последствий произошедшего своевременно. Также Потанин считает, что было бы справедливо уточнить объем разлитого топлива.

"Уточнить, сколько топлива попало, и от него считать штрафы. И коэффициент максимального наказания нам представляется несправедливым, потому что компания предприняла эффективные и своевременные усилия для ликвидации последствий и это должно быть учтено", - сказал он. По словам Потанина, точный объем топлива можно будет назвать после проведения экспертизы. "Топлива, которое попало в водоемы, было значительно меньше, чем было указано в акте (регламентирующем сумму ущерба экосистеме). Кстати, ни мы, ни Росприродназор на сегодняшний день не можем точно сказать, сколько, потому что нужна экспертиза. Это все будет сделано", - сказал он, добавив, что экспертиза может быть проведена после полного завершения работ по сбору топлива.

Авария с одним из топливных резервуаров дочерней компании "Норникеля" - НТЭК - произошла в конце мая 2020 года. Из-за деформации из хранилища вылилось более 20 тыс. тонн дизельного топлива, большая часть которого попала в реки Амбарная и Далдыкан. Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде в сумму порядка 148 млрд рублей и направил компании требование о добровольной компенсации причиненного вреда. В "Норникеле" с этой суммой не согласились, считая, что ведомство неверно применило методику оценки. В то же время компания заложила в резерв сопоставимую сумму. 10 сентября стало известно, что Росприроднадзор подал иск в суд на "Норникель" о возмещении штрафа. Потанин считает, что такое решение было преждевременным.

"Эта история перешла в суд, как нам кажется, несколько преждевременно, так как у нас было нормальное взаимодействие в рамках той рабочей группы, про которую я говорил, и мы считали, что мы в досудебном порядке это урегулируем [этот вопрос], и министр [природных ресурсов и окружающей среды Дмитрий] Кобылкин об этом говорил. Но так или иначе эта проблема перешла в суд. Но, может, оно и к лучшему, потому что когда мы говорим о вопросах справедливости, а мы именно так ставим вопрос, то, возможно, суд - это как раз то место, где эта справедливость может быть установлена", - сказал он.

В новость были внесены изменения (19:41 мск) - добавлены подробности.