Все новости

Туробласть в Москве стала приносить в четыре раза больше доходов за девять лет

Туристическая индустрия столицы обеспечивает развитие других 53 отраслей экономики

МОСКВА, 27 сентября. /ТАСС/. Туристическая область стала приносить городу в четыре раза больше доходов за последние девять лет. Об этом сообщили в воскресенье в Telegram-канале столичного штаба по экономическим вопросам.

"В 2019 году туризм принес в бюджет города около 147 млрд рублей - это около 5,3% всех доходов городской казны и больше, чем доходы от налогов нефтегазового сектора. За последние 9 лет туристическая отрасль стала приносить городу в 4 раза больше доходов", - говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что туриндустрия Москвы обеспечивает развитие других 53 отраслей экономики. По оценкам World Travel & Tourist Council совокупный вклад туризма в ВВП Москвы за 2019 год составил $5,4 млрд.

"Туристская отрасль также вносит значительный косвенный вклад в экономику города за счет закупок товаров и услуг секторами, связанными с обслуживанием туризма, расходов, занятых в индустрии отдыха и туризма, а также за счет привлечения инвестиций в поддержание и развитие туристской инфраструктуры", - приводятся в сообщении слова министра правительства Москвы, руководителя департамента экономической политики и развития города Кирилла Пуртова.

В ведомстве добавили, что пандемия COVID-19 и ограничения нанесли серьезный урон туротрасли.

"По предварительным данным, российский турбизнес недополучил 1,5 трлн рублей только в первом полугодии (в масштабе страны). За первое полугодие 2020 года Москва потеряла порядка 6 млн туристов или около 55% совокупного турпотока. Потери туристского потребления для Москвы только по итогам первого полугодия оцениваются в 270 млрд рублей, из которых бюджет города недополучит порядка 37 млрд рублей", - говорится в сообщении.

Теги