Все новости

РБК: банки заявили об угрозе для кредиток из-за законопроекта о запрете навязывать услуги

В Ассоциации банков России считают, что новый законопроект может создать риск признания дополнительных услуг по счету и по карте незаконными

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Поправки к действующему закону "О потребительском кредите" могут создать серьезный риск для сегмента кредитных карт. Об этом в понедельник сообщает РБК со ссылкой на письмо Ассоциации банков России (АБР) в адрес главы комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова.

"В законопроекте нет упоминания, что взыскать ущерб за навязанные услуги заемщик может только через суд. Получается, что клиент может потребовать денег без разбирательства, а банк, может, и не навязывал ничего", - заявил РБК начальник правового управления АБР Сергей Клименко.

Правительство весной 2020 года внесло в Госдуму законопроект с поправками к закону "О потребительском кредите", которые запрещают банкам навязывать клиенту дополнительные услуги, например, страховку. В случае, если право клиента "на свободный выбор" будет нарушено, кредитор обязан вернуть клиенту стоимость дополнительной услуги в двукратном размере. Банки считают, что "условия, когда заемщик может оспорить покупку у банка дополнительных продуктов или услуг, слишком размыты", а поправки к закону расширяют права заемщиков и нарушают интересы кредиторов, следует из письма Ассоциации банков России.

Участники рынка считают, что данный законопроект создаст серьезный риск для сегмента кредитных карт и карт с овердрафтом, следует из письма АРБ. При оформлении кредитной карты с овердрафтом банк заводит клиенту счет, выдает карту для совершения платежей и открывает кредитный лимит. Новый законопроект "может создать риск признания дополнительных услуг по счету и дополнительных услуг по карте незаконными", говорится в письме АБР.

"Органы Роспотребнадзора уже расценивают комиссии по кредиткам как некое навязывание услуг. Они считают, что когда банк выдал карту и клиент снимает с нее заемные средства, он не должен платить проценты за получение наличных. Такие судебные решения есть, а значит, дальше это может трансформироваться не в пользу банков", - пояснил изданию Клименко.

В АРБ считают, что кредиторы могут начать отказываться от выдачи кредитных карт в пользу кредитов наличными, что, в свою очередь, негативно отразится на интересах клиентов и снизит долю безналичных расчетов в экономике. Банки предлагают исключить поправку о возврате денег за навязанную услугу, а также не взыскивать сумму в двукратном размере.

Теги