Все новости

Рапота назвал перспективным проект скоростной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Гамбург

По словам госсекретаря Союзного государства России и Белоруссии, если он будет реализован, то станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте

МИНСК, 28 сентября. /ТАСС/. Проект строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали Санкт-Петербург - Минск - Варшава - Гамбург имеет большие перспективы. Об этом заявил государственный секретарь Союзного государства России и Белоруссии Григорий Рапота на открывшемся в понедельник в режиме видеоконференции заседании экономической секции VII Форума регионов России и Белоруссии.

"Постоянный комитет Союзного государства взял в проработку идею строительства магистрали, была разработана бизнес-модель, проведены консультации в четырех государствах, по территории которых может пройти магистраль. Везде отношение к этому проекту положительное. Если он будет реализован, то станет крупнейшим проектом высокоскоростной магистрали на европейском континенте", - подчеркнул Рапота.

К проекту магистрали Санкт-Петербург - Минск - Варшава - Гамбург протяженностью почти 2,5 тыс. км проявили большой интерес банковские и финансовые структуры, отметил госсекретарь Союзного государства. "Мы предложили модель частно-государственного партнерства в основном с опорой на частные финансы, - сказал Рапота. - Из Санкт-Петербурга в Минск поезд сейчас идет 13-14 часов, нам надо уже переходить на новый технологический уровень, причем сразу на самый высокий. Сейчас проект прорабатывается на уровне правительств".

Госсекретарь отметил, что структуры Союзного государства России и Белоруссии прорабатывают еще один транснациональный проект - автостраду "Меридиан", которая пройдет из Китая через Казахстан и Россию в Белоруссию и далее в Европу.

Кроме того, по словам Рапоты, продолжается работа по отмене роуминга в Союзном государстве. "Министерства связи на своем последнем совместном заседании обещали к 1 октября уже принципиально (технически это еще займет какое-то время) решить этот вопрос. Работа идет достаточно интенсивно", - отметил он.