Все новости
Обновлено 

Кабмин выделит 28 млрд рублей на два научно-исследовательских судна

Корабли должны быть готовы к 2025 году

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами сообщил о решении выделить 28 млрд рублей на обновление научно-исследовательского флота РФ.

"Сейчас у российского научного флота есть 13 судов, которым более 35 лет. В рамках национального проекта "Наука" запущено его обновление. Сегодня направим почти 28 млрд рублей на строительство двух научно-исследовательских судов", - сказал премьер.

Мишустин добавил, что корабли должны быть готовы к 2025 году. "Строительство новых судов расширит возможности российских ученых в изучении Мирового океана", - констатировал он, напомнив, что о необходимости таких исследований президент РФ Владимир Путин говорил на встрече с сенаторами на прошлой неделе. При этом премьер обратил внимание на то, что современное оборудование, которым новые суда будут оснащены, сделает научный флот более конкурентоспособным. "Важно, что этот заказ должен улучшить условия работы наших ученых и дополнительно загрузить дальневосточные верфи", - заключил он.

Как уточнила пресс-служба правительства, указанные суда будут предназначены для проведения широкого спектра исследований - как фундаментальных, так и прикладных. Их планируется оснастить лабораториями для анализа проб воды, взвеси и донных осадков. Проекты будут реализовываться на дальневосточных верфях. Завершить строительство планируется в 2024 году, ввод в эксплуатацию намечен на 2025 год.