Все новости

Хуснуллин заявил, что в строительстве дорог в России не хватает участия частных инвесторов

Пример государственно-частного партнерства в дорожном строительстве - проект Центральной кольцевой автодороги, добавил вице-премьер

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. В проектах дорожного строительства в РФ не хватает участия частных инвесторов, заявил вице-премьер РФ Марат Хуснуллин, выступая на Российской неделе государственно-частного партнерства (ГЧП).

"Не хватает именно бизнеса в строительстве дорог. Тот объем, которые у нас платные есть - дороги с привлечением концессионера, он ничтожно мал по отношению ко всем объемам строящихся в стране дорог, если сравнивать нас с другими странами в мире", - сказал он.

Пример ГЧП в дорожном строительстве - проект Центральной кольцевой автодороги. Так, при общей стоимости трассы в 341,2 млрд руб. около 94,7 млрд руб. составят средства концессионеров.

Как уточнили в Росавтодоре, в 2019 году завершено 57 новых дорожных проектов протяженностью 364 км, отремонтировано - 7,6 тыс. км. "Автодор" (управляет платными трассами), в свою очередь, построил и отремонтировал 200 км автодорог. По схеме ГЧП в 2019 году сдана трасса М-11 Москва - Санкт-Петербург (669 км), к 2021 году планируется сдать ЦКАД (336,5 км).

Российская неделя ГЧП проходит в Москве с 28 сентября по 1 октября. Организаторами мероприятия выступают фонд Росконгресс и Национальный Центр ГЧП. Генеральный партнер - Сбербанк. Портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, выступает генеральным информационным партнером форума.