Все новости

Робот компании Promobot из Перми поможет совершать покупки в магазине сети Walmart в Чили

Он будет распознавать лица и речь, рассказывать об акциях и произносить промо-речевки

ПЕРМЬ 28 сентября. /ТАСС/. Робот российской компании Promobot из Перми устроился консультантом в супермаркет Чили, принадлежащий одному из крупных мировых ретейлеров Walmart, он будет помогать людям совершать покупки. Об этом ТАСС в понедельник сообщил директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев.

"Робот будет общаться с людьми, распознавать лица и речь, произносить промо-речевки, рассказывать о промо-акциях, консультировать обо всех товарах. Всего в магазине более 120 наименований товарных позиций, он будет знать все о наименовании товара, о дате изготовления, об описании. Также он будет знать, что и где находится, на какой полке тот или иной товар, что позволит человеку найти, например, хлеб, робот покажет, как его найти", - сказал он.

Кивокурцев отметил, что робот знает три языка - английский, португальский и испанский, соответственно, сможет помогать большому количеству посетителей. "Была проведена большая работа в плане того, чтобы робот мог перемещаться, избегать столкновений, чтобы мог провожать людей и строить карту, эти решения будут внедрены в роботе и будут использоваться. Наша задача сейчас протестировать его, и если тесты покажут себя эффективно изначально, будет масштабирование на другие магазины Walmart, в том числе в США и Мексике", - добавил директор по развитию.

Компания "Промобот" основана в 2015 году в Перми. С того же года является резидентом "Сколково". Сегодня Promobot - крупнейший производитель автономных сервисных роботов в Европе, которые трудятся в 40 странах мира в качестве администраторов, промоутеров, консультантов, гидов и консьержей, заменяя или дополняя "живых" сотрудников. Роботов Promobot можно встретить в "Сбере", Музее современной истории России, МФЦ, аэропорту Балтимор-Вашингтон, Дубай-Молле. Все продукты компании производятся и разрабатываются в России.

Walmart - американская компания, управляющая крупнейшей в мире сетью оптовой и розничной торговли, основана в 1962 году. В нее входит более 10 тыс. магазинов почти в 30 странах мира. Штаб-квартира компании находится в штате Арканзас (США). Основными регионами деятельности являются США и Мексика, также значительно присутствие в Канаде, Южной Америке, Великобритании, ЮАР, Китае и Японии. Компания с 2003 года удерживает 1-е место в Fortune 500.