Все новости
Обновлено 

Совладелец Fesco и менеджмент обвинили друг друга в рейдерстве, нарушениях, ущемлении прав

Группа Fesco заявила, что информация, распространенная акционером Магомедовым, является "попыткой спекуляции" и не соответствует действительности

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Крупнейший акционер Fesco Зиявудин Магомедов, который находится под арестом по обвинению в организации преступного сообщества и хищении, заявил о попытке рейдерского захвата компании со стороны некоторых членов совета директоров. Менеджмент компании отверг эти утверждения, указав в свою очередь на ряд нарушений со стороны совладельца.

По заявлению Магомедова, текст которого имеется в распоряжении ТАСС, несколько членов совета директоров Fesco - одной из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России - "пытаются сорвать проведение общего собрания акционеров (запланированное на 30 сентября) с целью оказать содействие третьим лицам в рейдерском захвате компании у текущих акционеров". Для этого 3 сентября экстренное заседание совета директоров досрочно прекратило полномочия президента Fesco Максима Сахарова и назначило на эту должность Аркадия Коростелева, утверждает Магомедов.

"Я призываю правоохранительные органы обратить внимание на события, разворачивающиеся вокруг Fesco, и предпринять необходимые меры с целью остановить корпоративный захват компании и, соответственно, ее разрушение", - заявил Магомедов.

Член совета директоров Fesco Шагав Гаджиев в своем заявлении (текст также есть у ТАСС) отметил, что Коростелев заключил договор на оказание консультационных услуг на общую сумму в несколько миллионов евро с компанией Alvarez & Marsal. "По моему глубокому убеждению, компания Alvarez & Marsal была нанята с одной единственной целью (чем и обусловлен колоссальный размер ее вознаграждения) - выполнение ряда фактических и юридических мероприятий, направленных на блокировку/смену контроля над обществом со стороны ключевых акционеров - по сути, корпоративный захват общества текущими членами совета директоров и новым президентом, действующими в интересах третьих лиц", - подчеркнул он.

Реакция группы Fesco

Группа Fesco в свою очередь считает информацию, распространенную Магомедовым, "попыткой спекуляции", и утверждает, что это не соответствует действительности.

"В начале сентября 2020 года подавляющим большинством голосов совет директоров ПАО "ДВМП" (головная компания группы) избрал нового президента - Коростелева А.Н., имеющего большой профессиональный управленческий опыт, в том числе на позиции вице-президента по коммерции Fesco. В соответствии с поручением совета директоров, новое руководство провело независимый финансовый и операционный аудит, для чего была привлечена международная консалтинговая компания Alvarez & Marsal. Также было инициировано проведение служебных расследований в отношении всех руководителей и директоров ПАО "ДВМП" и его дочерних обществ. В ходе аудита был выявлен ряд грубейших нарушений, финансовых злоупотреблений и попыток ущемления прав миноритарных акционеров представителями Магомедова З.Г.", - говорится в пресс-релизе группы.

Член совета директоров Fesco Александр Исурин, который ранее являлся президентом группы, заявил ТАСС, что всегда ответственно исполнял свои обязанности.

"Когда предыдущий руководитель компании объявил о своем желании покинуть свой пост, совет директоров не мог оставить группу без менеджмента, особенно в период турбулентности на логистическом рынке, вызванном пандемией коронавируса и изменениями глобальных логистических цепочек. Поэтому я совместно с другими членами совета директоров, представляющих интересы акционеров, проголосовал за нового руководителя, который имеет богатый и релевантный корпоративный опыт, в том числе и в группе Fesco в качестве вице-президента, отвечавшего за коммерческую деятельность", - пояснил Исурин.

Ранее Fesco сообщила о подаче исков в Лондонский международный арбитражный суд в отношении компаний, связанных с Магомедовым, с требованием вернуть выданные им кредиты, направленные акционерами на выкуп долей в группе.

Тверской суд Москвы в марте 2018 года арестовал братьев Магомедовых, а также другого фигуранта дела - экс-главу компании "Интэкс", входящей в группу "Сумма", Артура Максидова. Им вменяется организация преступного сообщества и хищение более 11 млрд рублей по девяти эпизодам.

Были арестованы банковские счета, машины, недвижимость, доли в уставных капиталах юридических лиц, а также изъятые у фигурантов в ходе обысков денежные средства.

Транспортная группа Fesco - одна из крупнейших частных транспортно-логистических компаний России с активами в сфере портового, железнодорожного и интегрированного логистического бизнеса. 23,8% акций Fesco принадлежит компаниям, контролируемым Марком Гарбером (один из контролирующих акционеров GHP Group), 17,4% - TPG Capital, 32,5% - Зиявудину Магомедову, 26,3% - другим акционерам или находятся в свободном обращении.