Все новости
Обновлено 

ФАС предложила создать единый сайт по продаже конфискованного имущества

По словам главы ведомства Игоря Артемьева, такая мера позволит выручить больше средств от продажи госимущества
Президент РФ Владимир Путин и руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и руководитель ФАС РФ Игорь Артемьев
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России подготовила законопроект, который предполагает возможность перевода данных о продаже конфискованного имущества в электронный формат и размещения этой информации на едином сайте, заявил глава ФАС Игорь Артемьев в ходе встречи с президентом Владимиром Путиным.

"Хотел бы сказать о том, что у нас по реализации имущества существует 50 законов и нормативных актов, и любое имущество - конфискат это будет, лес или земля, или какое-то другое государственное имущество - продается по разным процедурам, объявления публикуются неизвестно где, даже опытный следопыт не найдет этих объявлений. В результате все это достается отдельным лицам, и все это проплывает мимо казны", - рассказал Артемьев. "Выходом является, во-первых, создание единого сайта продажи госимущества", - отметил он.

"Мы подготовили в правительстве короткий законопроект, за конкуренцию, достаточно внести всего пять строк, и эти пять строк внести в эти 50 законодательных актов, установив очень простую вещь. Во-первых, все перевести в электронный формат - либо электронный конкурс, либо электронный аукцион. И на едином сайте любой гражданин, компания должны прочитать о продаже абсолютно любого имущества по любому законодательству", - уточнил глава ФАС. По его словам, такая мера позволит выручить больше средств от продажи госимущества. 

Глава государства поддержал инициативу ФАС. "В целом абсолютно правильно, и современные электронные средства, инструменты дают возможность сделать это достаточно быстро, эффективно", - отметил Путин.

Глава антимонопольного ведомства рассказал, что однажды ФАС завела дело, когда конфискованный автомобиль Lamborghini был продан за 100 тыс. рублей одному гражданину. "В последние годы Росимущество довольно много интересных, хороших инициатив реализовало, но для того чтобы помочь решить задачу кардинально, я буду вас очень просить, Владимир Владимирович, поддержать эту инициативу, в правительстве она проработана. Вопрос только в том, вносить ли это в закон о конкуренции, эти пять строк, либо прописать эти пять строк отдельным законом. Это правительство уже установит, решит", - добавил он.