Все новости

Первые резиденты промпарка по камнеобработке в Карелии приступят к работе в октябре

Экспертный совет определил первых четырех резидентов промплощадки

ПЕТРОЗАВОДСК, 28 сентября. /ТАСС/. Технопарк в сфере камнеобработки "Южная промзона", создающийся в Петрозаводске по национальному проекту "Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы", начнет работу в октябре. Об этом в понедельник на своей странице "ВКонтакте" сообщил глава Карелии Артур Парфенчиков.

"Планируем, что уже в октябре первые резиденты приступят к работе на новой площадке", - говорится в сообщении.

По словам Парфенчикова, экспертный совет уже определил первых четырех резидентов промплощадки: ими стали карельские предприятия. Сейчас "Южная промзона" работает в тестовом режиме, монтаж основной части станков завершен.

"Несмотря на все сложности, связанные с пандемией, нам удалось обеспечить приезд в Петрозаводск специалистов из Италии, которые завершают пусконаладку станков для пиления гранита и мрамора", - отметил Парфенчиков, добавив, что в распоряжении предприятий также будет административно-хозяйственный корпус с душевыми и столовой для сотрудников.

Технопарк для малого и среднего бизнеса создается для реализации задач нацпроекта в микрорайоне Южной промзоны Петрозаводска. На его создание планировалось направить более чем полмиллиарда рублей, из которых около 20% - средства частного инвестора. Создание технопарков в Карелии предусмотрено в стратегии социально-экономического развития республики до 2022 года. Добыча и обработка камня в Карелии является значительной частью экономики республики, в частности, в регионе добывают гранит, мрамор, а также габбро-диабаз — вулканическую горную породу, близкую к базальту.