Все новости

Власти Татарстана отметили интерес венгерского бизнеса к экспорту технологий из региона

Министр промышленности и торговли республики Альберт Каримов назвал сотрудничество с Венгрией одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности

ТАСС, 28 сентября. Венгерские фирмы заинтересованы в экспорте технологий из Республики Татарстан и развитии сотрудничества с партнерами в регионе. Одним из подтверждений интереса со стороны иностранных партнеров служит заключенное в понедельник соглашение о сотрудничестве компаниями "Татнефть" и MOL (Magyar Olaj es Gazipari Reszvenytarsasag), сообщает пресс-служба президента республики.

MOL - крупнейшая нефтегазовая компания Венгрии, с 1991 года занимается разведкой, добычей и транспортировкой углеводородов, а также эксплуатацией сети магистральных газопроводов.

"Венгерская сторона подтвердила заинтересованность венгерских фирм как в наращивании экспорта технологий и ноу-хау, так и в иных формах сотрудничества с партнерами Республики Татарстан. <…> По итогам визита татарстанской делегации в ходе двусторонних встреч представителей деловых кругов состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ПАО "Татнефть" и венгерской компанией MOL", - говорится в сообщении о рабочей поездке делегации Татарстана в Венгрию.

По словам вице-премьера - министра промышленности и торговли региона Альберта Каримова, которые приводятся в сообщении, перспективными направлениями торгово-экономического, инвестиционного и научно-технического сотрудничества между Татарстаном и Венгрией может стать промышленность, здравоохранение, образование, туризм, сельское хозяйства, продвижение в Венгрию продукции машиностроительного и нефтехимического комплекса Республики Татарстан, а также в сфере информационных технологий. "Сотрудничество с Венгрией является одним из приоритетных направлений внешнеэкономической деятельности Республики Татарстан. Мы всегда придавали большое значение развитию взаимных контактов в рамках российско-венгерских отношений", - приводятся его слова в сообщении.

По итогам 2019 года, по информации пресс-службы президента региона, внешнеторговый оборот Республики Татарстан с Венгрией составил $530 млн. По сравнению с 2018 годом рост составил более 15%, во внешнеторговом обороте Татарстана Венгрия занимает восьмое место.