Все новости

Банки с марта реструктуризировали более 1,5 млн кредитов россиян

Их общая сумма составила 767 млрд рублей

МОСКВА, 28 сентября. /ТАСС/. Российские банки с середины марта 2020 года реструктуризировали населению более 1,5 млн кредитов на общую сумму 767 млрд рублей. Об этом говорится в информационном бюллетене Банка России.

"За период с 20 марта по 23 сентября банками была проведена реструктуризация свыше 1,5 млн кредитных договоров на общую сумму 767 млрд рублей", - отмечается в документе.

Всего в адрес банков поступило 2,8 млн обращений об изменении условий кредитного договора. При этом за период с 10 по 23 сентября банки получили 63 тыс. заявок против 72 тыс. с 27 августа по 9 сентября. Процент одобренных заявок остался на уровне предыдущего замера регулятора - 61,4% от рассмотренных.

Ипотечные и кредитные каникулы физлиц

Согласно данным регулятора, по состоянию на 23 сентября банки получили 384,9 тыс. требований о предоставлении кредитных каникул в рамках федерального закона, предусматривающего возможность предоставления отсрочки по платежам. Всего за период с 20 марта по 23 сентября кредитные каникулы были предоставлены по 161 тыс. требований заемщиков на общую сумму в размере около 79 млрд рублей.

"Снижение количества фактически предоставленных кредитных каникул и объема реструктуризаций по сравнению с предыдущим мониторингом связано с непредоставлением заемщиками в установленные законом сроки документов, подтверждающих факт снижения дохода. В частности, системно значимыми банками по состоянию на 23 сентября по этой причине было аннулировано примерно 27 тыс. требований о кредитных каникулах на общую сумму свыше 9 млрд рублей", - пояснили в ЦБ.

За период с 20 марта по 23 сентября банки также предоставили ипотечные каникулы более чем по 12 тыс. заявок на сумму примерно 33 млрд рублей.

Реструктуризация задолженности юрлиц

Согласно информации, полученной от 11 системно значимых кредитных организаций, в период с 20 марта по 11 сентября количество реструктурированных ими кредитов юридических лиц (кроме субъектов МСП) превысило 3,6 тыс., а объем реструктурированной ссудной задолженности перешагнул за 4,3 трлн рублей или 13,4% от совокупного портфеля системно значимых банков.

Согласно информации, полученной от 65 банков (включая все системно значимые кредитные организации), за период с 20 марта по 23 сентября число обращений от представителей малого и среднего бизнеса об изменении условий кредитных договоров составило 143 тыс., при этом на 9 сентября этот показатель составлял 142,9 тыс. Количество фактически проведенных реструктуризаций кредитов субъектов МСП составило 89,2 тыс., а их доля в общем количестве одобренных заявок выросла до 89,7%.

Чуть более половины реструктурированных кредитов МСП - 50,3% от общего количества - пришлось на кредиты предприятиям оптовой и розничной торговли. В число трех отраслей с наибольшим количеством реструктурированных кредитов также вошли транспортировка и хранение (16,9%), а также гостиничный бизнес и предприятия общественного питания (10%). Кроме того, банки предоставили кредитные каникулы представителям малого и среднего бизнеса по 59,7 тыс. обращений. На рассмотрении еще находится 3,5 тыс. таких требований.

Теги