Все новости

Роскачество проверило мобильные браузеры

В организации сообщили, что более 60% проверенных мобильных браузеров передают данные о пользователях третьей стороне

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Более 60% проверенных Роскачеством мобильных браузеров передают данные о пользователях третьей стороне, говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества протестировали 24 наиболее популярных мобильных браузеров: 10 для iOS и 14 для Android, при этом не рассматривались решения, ориентированные исключительно на приватность и конфиденциальность, наподобие Tor. Выяснилось, что более 60% исследованных приложений передают собранные данные третьей стороне.

"Кто-то их старается продать, кто-то передает данные на обработку третьей стороне, но это по-прежнему означает только одно - ваши данные становятся доступны третьим лицам, при этом с вашего немого согласия - вы ставили галочку при скачивании приложения или при регистрации в нем", - поясняет генеральный директор Автономной некоммерческой организации по содействию развитию робототехники и инновационных технологий "ПравоРоботов" Никита Куликов.

При этом наивысшую оценку Роскачества с точки зрения информационной безопасности получили "Яндекс.Браузер", Brave и Opera на Android, а также Safari, "Яндекс.Браузер" и Opera Touch на iOS.

В целом браузеры оценивались по 146 критериям. В частности, специалисты Роскачества осуществляли интернет-поиск, скачивали файлы, переводили страницы на иностранных языках, добавляли сайты в закладки, настраивали внешний вид браузера, использовали приватный режим и многое другое. В результате лучшими по совокупности всех критериев признаны приложения "Яндекс.Браузер", Opera и Google Chrome на Android, а также Safari, "Яндекс.Браузер" и Firefox на iOS.

Теги