Все новости

Росрыболовство планирует включить в инвестпрограмму модернизацию ростовских рыбзаводов

В том числе оно рассмотрит возможность поэтапного выделения средств федерального бюджета на проведение соответствующих работ начиная с 2022 года

РОСТОВ-НА-ДОНУ, 29 сентября. /ТАСС/. Модернизацию рыбозаводов Ростовской области, с инициативой которой выступили власти региона, включат в федеральную адресную инвестиционную программу Росрыболовства. Об этом во вторник сообщила пресс-служба ведомства.

"Проектные мощности рыбоводных заводов в связи с общим износом основных фондов не соответствуют фактическим производственным мощностям, существует необходимость в проведении их реконструкции и модернизации, - приводит пресс-служба слова руководителя Росрыболовства Ильи Шестакова. - Росрыболовством будет организована работа по включению в федеральную адресную инвестиционную программу предложений [губернатора Ростовской области] Василия Юрьевича [Голубева] о рассмотрении возможности поэтапного выделения средств федерального бюджета на реализацию, реконструкцию и модернизацию воспроизводственных предприятий начиная с 2022 года".

На совещании по вопросу рыболовства и сохранения водных биоресурсов в реке Дон первый заместитель губернатора региона Виктор Гончаров сообщил, что один из заводов уже имеет проект реконструкции, работы начнутся в 2021 году.

Во время рабочей встречи руководитель Росрыболовства и губернатор Ростовской области обсудили меры по сохранению Цимлянского водохранилища и нижнего Дона, а также строительство рыбоходного канала в обход Кочетовского гидроузла. По словам Голубева, работа по сохранению рыбных и биоресурсов бассейна Дона требует системного подхода. "От поддержания равновесия экосистемы Цимлянского водохранилища и нижнего Дона зависит водоснабжение миллионов людей, работа предприятий, сохранение водных биоресурсов, рыболовство и судоходство. В конечном итоге от сохранения экосистемы зависит социально-экономическое развитие регионов", - цитирует пресс-служба губернатора.

В пресс-службе Росрыболовства отметили, что для обеспечения финансирования строительства рыбоходно-нерестового канала по руслу реки Барсовки в обход Кочетовского гидроузла и включения его в инвестиционную программу руководству региона необходимо провести ряд мероприятий, в том числе землеустроительные работы, процедуры изъятия земельных участков из состава федеральных лесов, постановку на кадастровый учет.