Все новости

"Россети" направят 4 трлн руб. на инвестиции до 2030 года

Глава "Россетей" Павел Ливинский отметил, что цифровая трансформация сетевого комплекса меняет структуру спроса на оборудование, которую генерирует компания

МОСКВА, 29 сентября. /ТАСС/. Группа "Россети" планирует направить на инвестиционную программу около 4 трлн рублей до 2030 года, в том числе 1 трлн рублей на цифровые устройства и программные комплексы. Об этом во вторник сообщил глава "Россетей" Павел Ливинский.

"Цифровая трансформация сетевого комплекса меняет структуру спроса на оборудование, которую генерирует компания. Еще несколько лет назад на долю цифровых устройств и программных комплексов приходилось не более 5-7% инвестиционных затрат, а сегодня - уже 25%. Учитывая, что инвестпрограмма группы до 2030 года составит порядка 4 трлн рублей, речь о создании нового рынка объемом более 1 трлн рублей", - сказал Ливинский. Его слова приводит telegram-канал группы.

Принятие в 2018 году концепции "Цифровая трансформация 2030" сделало "Россети" драйвером развития российской микроэлектронной промышленности и IT. Группа является одним из крупнейших заказчиков наукоемкой продукции и решений в стране, уточнили в "Россетях".

Сотрудничество с производителями в рамках "оцифровки" сетевого комплекса, с одной стороны, позволяет обеспечить рост доли российской электроники на внутреннем рынке, с другой - дает группе устойчивость к валютным и санкционным рискам, снижает зависимость от нестабильной постковидной внешнеэкономической конъюнктуры, уточнил Ливинский.

О программе цифровой трансформации

Совет директоров компании "Россети" в декабре 2018 года одобрил концепцию "Цифровая трансформация 2030". Программа реализуется и в дочерних предприятиях "Россети Центр", "Россети Центр и Приволжье", "Россети Московский регион".

Реализация концепции позволит снизить операционные и инвестиционные расходы компании, сократить потери электроэнергии, повысить надежность, доступность электроснабжения и создать набор дополнительных услуг для клиентов.