Все новости
Обновлено 

Банк БРИКС одобрил пять новых проектов в России и Индии на общую сумму более $1 млрд

Среди них - программа модернизации систем водоснабжения и водоочистки в РФ

ШАНХАЙ, 30 сентября. /ТАСС/. Совет директоров Нового банка развития (НБР) БРИКС 29 сентября на встрече в виртуальном формате одобрил выделение кредитов по пяти новым проектам на общую сумму порядка $1,03 млрд, среди которых - три в России. Об этом говорится в опубликованном в среду сообщении пресс-службы финансового института.

Кредит на €100 млн будет выделен Черноморскому банку торговли и развития на проект, касающийся развития российской портовой транспортной инфраструктуры, обновления флота, наращивания объемов перевалки, торговли и пассажиропотока. Еще один кредит на $100 млн Евразийскому банку развития (ЕАБР) пойдет на программу строительства платных дорог в России. Согласно сообщению пресс-службы, этот проект предусматривает прокладку порядка 500 км автодорог первой категории и сооружение сопутствующей инфраструктуры. Третий кредит в размере $100 млн также будет выделен ЕАБР на программу модернизации систем водоснабжения и водоочистки в РФ.

Пакет одобренных НБР проектов включает также два кредита Индии на общую сумму около $740 млн. Средства пойдут на финансирование сооружения линии метро в городе Мумбаи, а также создание системы высокоскоростного транспорта по маршруту Дели - Гхазиабад - Мейрут.

"НБР твердо привержен поддержке своих стран-членов в условиях COVID-19, включая предоставление необходимой антикризисной экстренной помощи. В то же время НБР полностью сохраняет свою операционную деятельность по финансированию инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в соответствии со своим мандатом, и решает проблемы развития, с которыми сталкиваются страны-члены банка", - приводит пресс-служба слова президента НБР Маркуса Троихо.

Новый банк развития учрежден странами БРИКС на основе межправительственного соглашения, подписанного в ходе VI саммита БРИКС в Форталезе в июле 2014 года. Цель деятельности банка - финансирование инфраструктурных проектов и проектов устойчивого развития в государствах БРИКС и развивающихся странах. Банком ранее были получены международные кредитные рейтинги на уровне "АА+" от Fitch Ratings и S&P Global Ratings, позволяющие эффективно привлекать долгосрочное фондирование на международных и локальных рынках капитала.

К настоящему времени банком БРИКС одобрено 64 проекта на общую сумму свыше $20 млрд, включая четыре суверенных займа по программе помощи странам-членам банка в борьбе с COVID-19, которые уже получили Бразилия, Китай, Индия и ЮАР.