Все новости

Хабаровский край получит свыше 640 млн рублей на достройку дамб в Комсомольске-на-Амуре

Врио губернатора региона Михаил Дегтярев отметил, что будет объявлен новый конкурс на выбор подрядчика

ХАБАРОВСК, 30 сентября. /ТАСС/. Власти Хабаровского края получат дополнительные средства из федерального бюджета на строительство дамб в Комсомольске-на-Амуре, работы по которым приостановлены. Об этом сообщил журналистам врио главы региона Михаил Дегтярев по итогам осмотра гидрозащиты в городе.

Вице-премьер, полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе (ДФО) Юрий Трутнев предложил централизовать строительство дамб и других гидротехнических сооружений на Дальнем Востоке через Минстрой РФ, поскольку регионы не могут справиться с этой работой. В пример он приводил срыв строек в Хабаровском крае.

"По первому этапу инженерной защиты Комсомольска работы идут, но вяло. Мы придаем ускорение со своей стороны, со стороны Минстроя Хабаровского края, службы заказчика, Стройнадзора, правоохранительных органов. По второму и третьему этапам ситуация хуже, подрядчик разорился, ушел с проекта, деньги заморожены, мы со своей стороны провели за свой счет консервацию второго и третьего этапов инженерной защиты Комсомольска и получаем из федерального бюджета дополнительные средства в следующем году на достройку", - сказал Дегтярев. Он добавил, что будет объявлен новый конкурс на выбор подрядчика, и компания будет отбираться очень тщательно. "Чтобы не было таких фокусов, которые происходили здесь в прежние годы, когда набрали работать некоторые компании, а они просто физически не могут справиться с таким объемом", - сказал Дегтярев.

Как сообщили ТАСС в Министерстве строительства Хабаровского края, регион получит 641 млн рублей на завершение строительства дамб. "В прошлом году были расторгнуты контракты с подрядчиком, ведущим эти стройки. Он не смог выполнить работы, переоценив свои силы. Сейчас идет консервация этих объектов, строительство приостановлено. Из федерального бюджета после обращения к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину региону выделили 641 млн рублей на завершение строительства. Сдать эти дамбы планируется в 2022 году", - сказал представитель министерства. Завершить эти объекты должны были в конце 2019 года. Второй и третий этапы гидрозащитного комплекса, защищающие части Комсомольска-на-Амуре, готовы на 63% и 40% соответственно.

Первый этап строящегося гидрозащитного комплекса, который должен предотвратить подтопление районов Парус, Менделеева и Парковый в городе, выполнен чуть более чем на 2%. "Стоимость семнадцатикилометровой дамбы составляет 9 млрд рублей, и сейчас идет корректировка документации по наиболее протяженному участку в 10 км. По результатам корректировки планируется уменьшить стоимость проекта примерно на 15-20% - дамбу будут отсыпать по имеющейся гидрозащите, а не строить ее с ноля, как планировалось ранее", - сказали в министерстве. Объект будет сдан в 2024 году, как и планировалось ранее, подрядчик должен успеть сделать все к этому сроку. Сроки стройки сорвало наводнение 2019 года.

О ситуации с паводками

В Хабаровском крае складывается сложная гидрологическая обстановка в связи с паводком на Амуре после сильных дождей. Подтоплены десятки поселений, вода зашла в жилые дома, на дворы и дачи, подтоплены дороги. В регионе введен межрегиональный режим ЧС. Сейчас гребень амурского паводка приближается к Комсомольску-на-Амуре, пик, по информации правительства Хабаровского края, ожидается 1-2 октября с отметками 710-720 см.