Все новости

В Минпромторге считают, что России надо подумать о переходе на сеть 6G

Директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак отметил, что в России только 20% территории покрыто беспроводной связью, в остальной части страны "связи просто нет"
Здание министерства промышленности и торговли РФ Станислав Красильников/ТАСС
Описание
Здание министерства промышленности и торговли РФ
© Станислав Красильников/ТАСС

ЯЛТА, 30 сентября. /ТАСС/. России в настоящее время уже стоит задуматься о разработке связи шестого поколения 6G. Об этом сообщил журналистам директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак.

"Я бы сейчас думал не просто про 5G. Мы до нее все равно вырастем эволюционно, к этому придем. Нам уже сейчас надо думать про 6G. Китайцы два года уже активно работают в этом направлении - нужно туда идти", - сказал Шпак.

Он отметил, что в нашей стране только 20% территории покрыто беспроводной связью, "в остальной части [страны] связи просто нет".

"По 5G мы работаем, работает ряд компаний. Их возможности намного скромнее, чем у иностранных партнеров, но тем не менее мы потихоньку туда идем", - сказал директор департамента Минпромторга РФ, отвечая на вопрос ТАСС о перспективах развития этой сети в России.

В августе этого года глава Минпромторга Денис Мантуров сообщал в интервью ТАСС, что Россия изучает возможности внедрения сетей связи шестого поколения 6G. Он добавил, что сначала надо развивать сеть 5G, а по сетям шестого поколения речь идет о научно-исследовательских работах. Российским компаниям нужно от года до трех лет для создания отечественных решений для сетей 5G, уточнил Мантуров.

В сентябре прошлого года замглавы Минцифры РФ Олег Иванов сообщал, что Россия должна начать развивать сети 6G, не дожидаясь внедрения 5G. Это необходимо, чтобы не отставать от остальных стран, которые уже начали исследования в этой области, говорил он.

Внедрение сетей пятого поколения сопровождается рядом сложностей, в частности тем, что наиболее перспективные и экономически выгодные для игроков рынка частоты 3,4-3,8 ГГц под 5G заняты силовыми ведомствами. Предполагается, что связь шестого поколения придет на замену 5G. Пока что производители готовят различные прототипы оборудования, которое могло бы работать на таких сетях.

Допуск Huawei к рынку

Шпак сообщил, что Россия в настоящее время пока не может предложить китайскому оператору связи Huawei производить свою микроэлектронику на территории РФ.

"К сожалению, нашим партнерам, например, Huawei на сегодняшний момент какое-то микроэлектронное производство внутри России предложить не можем, у нас пока у самих нет. Мы только-только его [производство] сейчас у себя организовываем", - сказал Шпак.

По его словам, с точки зрения допуска к российскому рынку, можно попытаться найти какой-то компромисс. "Но нам это интересно, когда движение есть с двух сторон, когда они готовы отдавать какие-то интеллектуальные решения, предоставлять нам эти технологии. Пока мы не сильно в этом направлении продвинулись, но взаимный интерес есть и мы все время находимся с ними в диалоге", - отметил директор департамента Минпромторга РФ.

В сентябре 2019 года занимавший в то время пост главы Минцифры РФ Константин Носков сообщал, что министерство планирует обсудить с Huawei вопросы локализации производства компании в РФ. Тогда же занимавший пост замглавы Минцифры Михаил Мамонов отмечал, что министерство подготовит предложение о комплексном сотрудничестве с Huawei и другими китайскими высокотехнологичными компаниями, включая комплекс вопросов по локализации, по трансферу технологий или инвестированию в знания, работе R&D центров в России.

Теги