Все новости
Обновлено 

Госдума приняла закон о росте в 3,5 раза НДПИ для металлургов и производителей удобрений

При этом увеличение НДПИ не коснется новых проектов металлургов и химиков в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем, окончательном чтении закон, который предусматривает повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для металлургов и производителей удобрений. При этом увеличение НДПИ не коснется новых проектов металлургов и химиков в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений (СЗПК).

Закон предполагает повышение с 1 января 2021 года налога для металлургов и химиков в 3,5 раза. Речь идет о применении "рентного коэффициента" к ставке налога на добычу калийных солей, апатит-нефелиновых, апатитовых и фосфоритовых руд, природных солей и чистого хлористого натрия, бокситов, нефелинов, горнорудного неметаллического сырья, кондиционных руд цветных металлов, а также железной руды.

Правительство объясняет повышение ставки НДПИ для металлургов и химиков необходимостью привлечь дополнительные средства в бюджет РФ на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом. Это позволит пополнить госбюджет на сумму порядка 56 млрд рублей в год, отмечал ранее глава Минфина РФ Антон Силуанов. Министр также сообщал, что сейчас сектор многокомпонентных руд характеризуется одним из самых низких объемов налоговых изъятий.

Против этой инициативы выступили ассоциация "Русская сталь" (объединяет крупнейших производителей металлопродукции в России) и Российский союз промышленников и предпринимателей. Они предупреждают, что дополнительный рост фискальной нагрузки несет высокие экономические риски для регионов, вплоть до закрытия предприятий.

Поправка по новым проектам

Во втором чтении документа была принята поправка, согласно которой рост НДПИ не коснется новых проектов металлургов и химиков в рамках соглашений о защите и поощрении капитальных вложений.

"Коэффициент Крента (рентный коэффициент - прим. ТАСС) принимается равным 1 в отношении полезных ископаемых, добытых на участке недр, степень выработанности запасов которых по состоянию на 1 января 2021 года составляет менее 1 процента, при условии, что деятельность по добыче соответствующих полезных ископаемых на таком участке недр является частью нового инвестиционного проекта, в отношении которого заключено соглашение о защите и поощрении капиталовложений", - сказано в документе. При этом рентный коэффициент, равный 1, для новых проектов будет применяться в течение пяти календарных лет, непосредственно следующих за годом начала добычи на участке недр.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин отметил, что в этом году "работа над бюджетом идет в сложных экономических условиях". "Для формирования доходной части бюджета, необходимой для решения поставленных президентом задач по выполнению всех социальных обязательств государства, повышению качества жизни людей, созданию условий для экономического роста страны, Госдума сегодня приняла пять бюджетообразующих законов",- указал Володин. Среди этих законов он отметил корректировку налога на дополнительный доход и налога на добычу полезных ископаемых.

В новость внесены изменения (14:50 мск) - добавлены подробности по тексту, изменен заголовок.

Теги