Все новости

Мишустин заявил, что программа развития радиоэлектроники позволит восстановить отрасль

По словам премьер-министра, на программу планируют выделить "огромные средства, это несколько миллиардов рублей на ближайшую трехлетку"

ЙОШКАР-ОЛА, 30 сентября. /ТАСС/. Новая программа развития радиоэлектронной промышленности России позволит постепенно восстановить эту отрасль. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин в среду во время посещения Завода полупроводниковых приборов в Йошкар-Оле.

Премьер позитивно оценил то, что в стране вновь возрождается отечественная радиоэлектронная промышленность, хотя "все не совсем просто сложилось со времен Советского Союза". Он отметил, что правительство продолжает программу поддержки импортозамещения в радиоэлектронной промышленности, напомнив, что на эти цели выделено около 300 млн рублей до 2024 года.

"Но сегодня мы работаем над большой госпрограммой развития радиоэлектронной промышленности, которую обсуждали очень подробно в марте", - сказал Мишустин, добавив, что эта тема обсуждалась и у главы государства. "Надеюсь, что общими усилиями мы сможем аккуратно восстановить нашу электронную промышленность", - заявил премьер. По его словам, на программу планируется выделить "огромные средства, это несколько миллиардов рублей на ближайшую трехлетку", в том числе порядка 1 млрд рублей будет выделено Заводу полупроводниковых приборов Йошкар-Олы.

По мнению Мишустина, для поддержки отрасли сначала надо сформировать отраслевые потребности. "Многие не догадываются, что сим-карты или датчики для "умного дома" или промышленных предприятий могут производиться в России. На сегодняшний день сформировать такие потребности надо помочь отраслям. Важно, чтобы вы, понимая, какую продукцию для отраслей промышленности можете произвести, давали ориентиры потребителям", - пояснил он.

Глава кабмина выразил надежду, что в упомянутой госпрограмме будут сформулированы такие потребности и четкие ориентиры для стимулирования спроса отраслей промышленности на российскую радиоэлектронную продукцию, а также перспективы экспорта. По его словам, в перспективе долю такой продукции из РФ на мировом рынке можно увеличить в 2,5 раза.

Во время посещения Завода полупроводниковых приборов Йошкар-Олы Мишустину показали образцы продукции и производственный процесс. Главу кабмина сопровождали министр промышленности и торговли Денис Мантуров, министр финансов Антон Силуанов, министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Якушев и сенатор от Марий Эл Константин Косачев.

О предприятии

Завод полупроводниковых приборов основан осенью 1941 году на базе эвакуированного в Йошкар-Олу Московского прожекторного завода. Он производит многослойные керамические структуры для металлокерамических подложек, плат и корпусов для интегральных микросхем любой сложности: от приготовления керамических материалов и металлизационных паст до выпуска готовых изделий. В настоящее время завод выпускает металлокерамические корпуса, подложки, коммутационные платы, нагревательные платы металлокерамические.

Как отметили в кабмине, все современные микросхемы в России базируются на изделиях этого завода, определяющих технический уровень, обеспечивающих защиту и нормальное функционирование электронной компонентной базы. За время существования завод разработал и освоил серийное производство более 900 видов металлокерамических корпусов для интегральных микросхем.

В последние годы увеличилась доля изделий двойного назначения. Завод ведет работу по выходу на потребительский рынок и увеличению доли продукции гражданского назначения. Расширяется общая география продаж, принимаются меры по наращиванию экспорта продукции.

В 2019 году завод освоил процесс изготовления медных рамок методом фотолитографии для отечественных предприятий, изготавливающих пластиковые корпуса. Ведутся работы по импортозамещению корпусной продукции.