Все новости

Среднесуточный оборот онлайн-торговли на начало сентября в Москве вырос на 21,5%

За неделю он составил 30,5 млрд рублей

МОСКВА, 30 сентября. /ТАСС/. Показатели онлайн-торговли в Москве на конец августа - начало сентября выросли на 21,5% по сравнению с прошлым годом, за неделю среднесуточный оборот непродовольственной онлайн-торговли составлял 30,5 млрд рублей. Об этом сообщили в среду ТАСС в пресс-службе столичного комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений.

"В период временных ограничений интернет-торговля стала локомотивом развития розничной торговли. На конец августа - начало сентября среднесуточный оборот этого сектора в части непродовольственной торговли за неделю составлял 30,5 млрд рублей, что превышает показатель среднего значения за 2019 год на 49,6%. Во многом за счет интернет-торговли общий рост среднесуточного оборота розничной торговли Москвы за этот же период, несмотря на пандемию, превысил показатель 2019 года на 21,5%", - приводятся в сообщении слова заместителя мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимира Ефимова.

По данным Ассоциации компаний интернет-торговли (АКИТ), за первые полгода 2020 года оборот российской онлайн-торговли составил 1,65 трлн рублей, что на 400 млрд рублей меньше, чем за весь 2019 год. Региональным лидером этой сферы стала Москва (29,2% от российского объема). В 2019 году в Москве доля онлайн-торговли составила 4,3% против 3,2% годом ранее. С начала 2020 года объем электронной торговли в Москве вырос в 3,5 раза. Существенное влияние на рост онлайн-продаж оказали ограничения, принятые в столице из-за ситуации с коронавирусом.

Несмотря на пандемию, с января по август 2020 года поступления налога на доходы физических лиц в бюджет Москвы от IТ-предприятий составили 52 млрд рублей. Это на 13,6% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Отчисления по налогу на прибыль выросли до 37,4 млрд рублей, что почти на 7% выше, чем за восемь месяцев 2019 года. Всего предприятия, работающие в сфере информационных технологий и связи, перечислили в бюджет города 94,8 млрд рублей, или 5,8% от доходов бюджета Москвы.

В период пандемии в Москве пострадали в меньшей степени и быстрее восстановились те отрасли, которые успешно работали в режиме онлайн. По данным Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), в период самоизоляции 67% покупателей заказывали продукты и непродовольственные товары онлайн. При этом сегмент онлайн-покупателей на 50% составили те, кто и до карантина заказывал товары через интернет, а на 50% - из перешедших на онлайн-покупки по причине самоизоляции. Примечательно, что 71% онлайн-покупателей готовы продолжать заказывать товары на дом и после отмены карантина. К числу наиболее восприимчивых к внедрению цифровых технологий отраслей относятся сферы экономики, которые развиты в Москве в наибольшей степени. Это банковские и инвестиционные услуги, телекоммуникации, медиа, транспорт, сфера услуг, правительство и здравоохранение.

Теги