Все новости

Инновационные клапаны резидента "Сколково" прошли испытания на нефтяных скважинах

Испытания прошли в Ханты-Мансийском автономном округе

ТАСС, 30 сентября. Пилотная серия инновационных клапанов для нефтяных скважин, изготовленных компанией TEN fab ГК "ТехноСпарк", успешно прошла шестимесячные промышленные испытания на двух скважинах компании "Газпромнефть-Хантос". Об этом сообщает в среду пресс-служба Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП), частью инвестиционной сети которого является "ТехноСпарк".

По заказу Oklas Technologies TEN fab изготовил пилотную партию высокогерметичных обратных клапанов UCV, которые были отправлены на испытания в Ханты-Мансийский автономный округ на скважины с осложненными условиями и большой глубиной спуска оборудования (около 3,3 тыс. м), где была зафиксирована негерметичность стандартных обратных клапанов и, как следствие, повышенное энергопотребление.

"При изготовлении пилотной серии для "Газпромнефть-Хантос" нам нужно было быть уверенными в полном соответствии изготовленных изделий разработанной нами конструкторской документации. TEN fab произвел клапаны по разумной цене и в срок. По итогам испытаний наши клапаны рекомендованы к промышленному использованию на месторождениях "Газпромнефти", и в TEN fab уже подтвердили, что готовы выпускать клапаны серийно", - приводит пресс-служба слова технического директора Oklas Technologies Вячеслава Леонова.

Высокогерметичные клапаны UCV входят в состав погружного оборудования для добычи пластовой жидкости и предназначены для удерживания жидкости в насосно-компрессорных трубах после остановки насоса. Как правило, используются два последовательно установленных стандартных обратных клапана, которые быстро теряют герметичность и при остановке насоса пропускают жидкость обратно в пласт. Это приводит к повышенному энергопотреблению скважины, так как погружному насосу каждый раз приходится выкачивать жидкость заново. Кроме того, второй клапан создает дополнительное гидравлическое сопротивление. Это также негативно сказывается на энергопотреблении. Высокогерметичный клапан UCV, разработанный Oklas Technologies, заменяет два стандартных клапана и решает эти проблемы.

По результатам 180-дневных испытаний изготовленные в TEN fab высокогерметичные клапаны UCV подтвердили надежность и соответствие заявленным характеристикам. Это позволило избежать потерь по дебету скважин, снизить их удельное энергопотребление на 70%.

О компаниях и Фонде

Компания Oklas Technologies - резидент "Сколково", занимается разработкой и производством инновационного оборудования для добычи нефти и газа.

TEN fab входит в TEN Group, объединяющую контрактные бизнесы "ТехноСпарка", которые обеспечивают полный цикл современного контрактного производства: инжиниринг, промышленный дизайн, аддитивное и композитное производство, сборку.

Группа "ТехноСпарк" входит в инвестиционную сеть ФИОП, осуществляет полный цикл венчурного строительства - от создания стартапов до их продажи. Занимает первое место в национальном рейтинге наиболее эффективных технопарков; вошла в Национальный рейтинг российских быстрорастущих компаний "ТехУспех 2019"; является частью глобальной сети стартап-студий Global Startup Studio Network (GSSN).

Фонд инфраструктурных и образовательных программ - один из крупнейших институтов развития инновационной инфраструктуры в России. Создан на основании закона "О реорганизации Российской корпорации нанотехнологий" в 2010 году. Цель деятельности Фонда - финансовое и нефинансовое развитие нанотехнологического и иных высокотехнологичных секторов экономики. Председателем правления Фонда, как коллегиального органа управления, является председатель правления ООО "УК "Роснано" Анатолий Чубайс; генеральный директор Фонда - Андрей Свинаренко.

Теги