Все новости

Что такое 6G? В чем отличие от 5G?

© Alexander Koerner/Getty Images

В Минпромторге считают, что России надо подумать о переходе на стандарт связи 6G. При том что в большинстве стран, в том числе и в нашей, потребителям недоступна мобильная связь 5G. Сейчас в тестовом режиме сетью 5G покрыты отдельные участки в мегаполисах: например, в Москве — это парк ВДНХ, некоторые улицы в центре.

Что случилось?

?

России уже стоит задуматься о разработках для связи 6G, заявил директор департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга РФ Василий Шпак. "Я бы сейчас думал не просто про 5G. Мы до нее все равно вырастем эволюционно, к этому придем. Нам уже сейчас надо думать про 6G. Китайцы два года уже активно работают в этом направлении — нужно туда идти", — сказал он.

Идеи про разработки для связи 6G в России звучали и раньше. Глава Минпромторга Денис Мантуров рассказал в интервью ТАСС, что Россия изучает возможности внедрения 6G. Он уточнял, что сейчас по сетям шестого поколения в России ведутся научно-исследовательские работы. Например, в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). 

В прошлом году на форуме "Глобальное технологическое лидерство" президент МТС Алексей Корня сказал, что в России следует развивать 6G, не дожидаясь начала использования 5G. 

Чем 5G отличается от 6G?

?

6G — это преемник 5G, который обеспечит более высокую скорость мобильной связи и интернета. Если 5G обещает скорость от 1 гигабайта в секунду, то 6G будет достигать одного терабайта в секунду. По некоторым данным — даже несколько терабайт. 

Для сравнения: 4G — та связь, которая сейчас доступна потребителям, то есть нам с вами, — обеспечивает скорость мобильного интернета в среднем 24 Мбит в секунду. Поэтому мы платим за домашний интернет, который побыстрее и предлагает скорость до 100 Мбит в секунду у большинства операторов. Когда технологии 5G и 6G появятся повсеместно, не факт, что понадобится покупать отдельно домашний интернет, чтобы смотреть фильмы и искать информацию.

 

Зачем нужна такая скорость?

?

Для потребителя это значит, что, например, фильм можно будет скачать моментально, а не за несколько секунд. Точнее, с помощью 6G можно загрузить 142 часа видео за одну секунду. Но потребителю такая скорость не требуется, 5G и 6G нужны для развития интернета вещей. 

"Эра 6G предложит новые возможности для создания интерфейсов мозг-компьютер", — говорит доктор Сиднейского университета Махьяр Ширванимогаддам. Пример такой разработки — электронный чип для парализованных больных и людей с нарушениями ЦНС, который создает стартап Илона Маска. Подробнее о том, как это устройство собираются вживлять в мозг человека, мы рассказывали в этом тексте. Технологии 5G и 6G позволят беспилотным автомобилям получать данные о ДТП в ту же секунду. Квадрокоптеры, которые используются для мониторинга лесных пожаров или поиска пропавших людей, смогут сообщать данные моментально (сейчас они обычно записывают данные на карту памяти), при условии что места, где они находятся, будут обеспечивать покрытие.

Нужны ли будут новые вышки?

?

Сеть 6G развернется на тех же вышках 5G. Только их нужно будет технически модернизировать, чтобы скорость была выше.

Где-то в мире уже работают над 6G?

?

Да, те же крупные технологические компании, которые занимаются 5G. 

Например, Huawei — главный поставщик технологий для 5G (в прошлом году компания сообщала, что у нее есть более 60 контрактов с другими странами) — начала разработки. Глава Huawei считает, что технологии 6G могут стать доступны для практического использования через десять лет. В 2019 году Samsung Electronics в своем научном центре в Сеуле приступила к исследованиям. В 2020 году правительство Японии начало собирать совет экспертов для подготовки к 6G. В стране планируют запустить новую связь к 2030 году.