Все новости

Вологодские парламентарии выступили за продление ЕНВД до 2024 года

По словам депутатов региона, местные предприниматели не готовы к переходу на другие налоговые режимы

ВОЛОГДА, 30 сентября. /ТАСС/. Депутаты Вологодского заксобрания проголосовали за продление действия единого налога на вмененный доход (ЕНВД) до 1 января 2024 года. Многие предприниматели не готовы к отмене налога и переходу на другие налоговые режимы, говорится в распространенном в среду сообщении пресс-службы областного парламента по итогам заседания.

По действующему законодательству, единый налог на вмененный доход отменяется с 1 января 2021 года. Законопроект, который продлевает действие одного из самых популярных налогов, был внесен в Госдуму группой сенаторов, в том числе представителем Вологодской области в Совете Федерации Еленой Авдеевой.

"Сегодня на заседании сессии мы приняли решение поддержать этот законопроект. Дело в том, что, по мнению предпринимателей, единый налог на вмененный доход - самый понятный и эффективный. Отмена и переход на другие виды налогов, особенно в условиях пандемии коронавируса, создаст дополнительную финансовую нагрузку на бизнес", - привела пресс-служба слова председателя областного парламента, руководителя фракции "Единая Россия" Андрея Луценко.

ЕНВД появился в 1990-е годы, когда из-за слабого развития информационных систем было сложно получать достоверную информацию о работе компаний. С развитием технологий получать отчетность стало намного проще. Поэтому на федеральном уровне было принято решение отказаться от ЕНВД с 1 января 2021 года и предложить предпринимателям другие виды налогов, в частности, патенты. Против этого решения выступило предпринимательское сообщество, так как бизнес оказался не готов к переходу на другие налоговые режимы. По оценкам экспертов, отмена ЕНВД может в разы увеличить налоговую нагрузку на бизнес.

"Кроме того, единый налог на вмененный доход полностью остается в местных бюджетах. Поэтому сегодня мы поддержали этот законопроект, но окончательное решение остается за Государственной Думой", - сказал Луценко.

По итогам 2019 года ЕНВД использовали 18 тыс. вологодских предпринимателей, при этом в регионе было зарегистрировано более 51 тыс. субъектов малого и среднего бизнеса.