Все новости

Молдавия рассчитывает получить кредит у России до конца года

По словам президента Молдавии, средства необходимы республике, чтобы покрыть потери от сильнейшей засухи и пандемии коронавируса

КИШИНЕВ, 30 сентября. /ТАСС/. Молдавия рассчитывает до конца года получить в России кредит в размере €200 млн на поддержку бюджета. Об этом сообщил в среду президент республики Игорь Додон в интервью телеканалу "НТВ Молдова".

"Я думаю, что подписание [соглашения] может состояться в ближайшие две-три недели, до президентских выборов [в Молдавии 1 ноября]. Далее - ратификация в парламенте. Мы сделаем все возможное, чтобы получить эти деньги до конца года", - сказал президент.

По его словам, средства необходимы республике, чтобы покрыть потери от сильнейшей засухи и пандемии коронавируса. Эти деньги уже внесены в государственный бюджет, напомнил президент.

Россия согласилась выделить Молдавии заем по просьбе Додона. Ранее договор о выделении средств был одобрен кабинетом министров и ратифицирован парламентом республики. Финансирование было запланировано в бюджетах двух стран на 2020 год. Однако проевропейская оппозиция Молдавии обвинила Додона и правительство в том, что переговоры велись недостаточно открыто, а также подвергла критике ряд положений соглашения, оспорив его в Конституционном суде. По словам молдавского президента, новый договор будет учитывать заключение суда.

Согласно предварительным договоренностям, средства предоставлялись Молдавии на 10 лет под 2% годовых. Их планировалось направить на покрытие дефицита бюджета, возникшего в связи с пандемией коронавируса и кризисом в экономике.