Все новости

Кабмин обсудит финансирование доплат медикам за помощь больным с коронавирусом

В октябре правила исчисления выплат не изменятся

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Правительство России проведет в четверг очередное заседание, на котором рассмотрит вопрос о выделении средств на доплаты медикам за помощь пациентам с коронавирусом. Об этом сообщила пресс-служба кабмина.

В сообщении правительства отмечается, что эта мера "позволит обеспечить материальное стимулирование медицинских работников, участвующих в оказании медицинской помощи гражданам, у которых выявлена новая коронавирусная инфекция COVID-19, повышение качества оказания медицинской помощи, снижение рисков распространения коронавирусной инфекции".

Тема выплат медперсоналу обсуждалась 29 сентября на совещании президента России Владимира Путина с членами правительства. По итогам дискуссии глава государства отметил, что доплаты медикам необходимо сохранить как минимум до конца года. При этом в октябре правила исчисления выплат не изменятся, а с ноября их размер будет зависеть от фактически отработанного времени.

В повестку заседания также включено рассмотрение проектов законов о совершенствовании правоприменительной практики в сфере защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, и о ратификации договора с Израилем о сотрудничестве в области усыновления и удочерения детей.

Также правительство обсудит законопроект, который создает правовые основания для информирования органов внутренних дел медицинскими организациями при поступлении пациента, который по состоянию здоровья, возрасту или иным причинам не может сообщить данные о своей личности. Предполагается, что медики получат и основания для сообщения в полицию о смерти пациента, личность которого не установлена. "Такое информирование будет способствовать повышению эффективности розыска без вести пропавших лиц", - отмечают в правительстве. Другой законопроект, вынесенный на повестку дня, призван способствовать повышению оперативности возбуждения исполнительного производства на основании удостоверений финансовых уполномоченных и исполнения требований, содержащихся в этих документах, а также повышению прозрачности процедуры их принудительного исполнения.

Ряд вопросов будет связан с выделением средств регионам на развитие транспорта и ЖКХ. В частности, Волгоградской и Саратовской областям предполагается выделить средства на строительство и капитальный ремонт объектов инфраструктуры городского наземного электрического транспорта в областных центрах. Ярославской, Оренбургской, Кемеровской областям, а также Республике Марий Эл планируется направить средства из резервного фонда кабмина на реконструкцию и модернизацию объектов коммунальной инфраструктуры, степень износа которых превышает 60%, в сферах теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения.