Все новости

В России 20% бизнесменов воспользовались правом досрочного расторжения договора об аренде

Срок действия этой нормы истекает 1 октября

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Не более 20% арендаторов из числа пострадавших представителей российского малого и среднего предпринимательства (МСП) воспользовались правом досрочного расторжения договора об аренде во время пандемии коронавируса. Об этом сообщил в четверг ТАСС советник уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей Антон Свириденко.

С 8 июня арендаторы - субъекты МСП из пострадавших отраслей получили возможность досрочно отказаться от договора аренды, если не достигли соглашения с арендодателем об уменьшении арендной платы или ином изменении условий договора, заключенного до принятия решения о введении режима повышенной готовности или ЧС на территории регионов РФ. Срок действия этой нормы истекает 1 октября.

"По данным, полученным от российского бизнеса, расторгли договоры не более 20% арендаторов. Для кого-то это оказалось очень нужным - кто решил закрыться и не мог платить аренду. Но основная часть договаривались о гибких условиях", - сказал Свириденко.

По его мнению, продлевать эту возможность нет необходимости, так как те, "кто хотел, уже расторг договоры, и продление было бы уже давлением на арендодателей".

Руководитель экспертного совета по вопросам малого и среднего предпринимательства и самозанятости Госдумы РФ Рифат Шайхутдинов сказал ТАСС, что по этой норме "штрафные санкции и убытки с арендатора не взыскивались".

"Продление государственного регулирования арендных платежей в каком-либо виде имеет смысл только при условии, что будет повторная волна пандемии с равнозначными ограничениями. Потому как предприниматели, арендующие муниципальные или государственные площади, уже получили уменьшение арендной платы до середины 2021 года. Представители бизнеса, которые не смогли добиться послабления условий от [негосударственного] арендодателя, уже успели до 1 октября расторгнуть арендные отношения и найти другие площади на более выгодных условиях", - уточнил депутат.

Отсрочки по аренде

Также 1 октября истекает срок предоставления отсрочки уплаты арендной платы для малого и среднего бизнеса по договорам аренды федерального имущества, составляющего государственную казну РФ.

Эксперты считают, что продлевать эту меру также нет необходимости. "Что касается аренды госимущества, то здесь все, кто мог, мерой воспользовались. Продлевать, наверное, уже нет смысла, так как ограничения снимаются. Главное, что размер этой платы был по факту пересмотрен в сторону уменьшения", - подчеркнул Свириденко.

Отсрочка аренды поддержала многих предпринимателей: пострадавшие арендаторы были освобождены от арендных платежей на государственную и муниципальную собственность за апрель - июнь 2020 года, многие МСП получили уменьшение арендной платы на срок до одного года по договору аренды и пролонгировали договоры на более выгодных условиях, напомнил Шайхутдинов.

Руководитель московского регионального отделения Партии роста, председатель правления компании "Совфрахт" Дмитрий Пурим сказал ТАСС, что мера была "правильной и востребованной", при этом согласился, что продлевать ее необходимо при обострении эпидемиологической ситуации.