Все новости

На Сахалине планируют развивать производство водородного топлива

Губернатор Валерий Лимаренко назвал важным налаживание взаимодействия с учеными и производителями водорода в промышленных объемах

ТАСС, 1 октября. Власти Сахалина займутся развитием сферы производства водородного топлива. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко во время круглого стола, посвященного водородной энергетике на дальневосточном форуме "Нефть и газ Сахалина - 2020".

"Сегодня все мировые энергетические лидеры идут в сторону водорода как наиболее перспективного топлива, которое отвечает всем понятиям "зеленой" энергетики. Поэтому наша задача - немедленно сориентироваться, оценить возможности развития на Сахалине водородной темы", - сказал Лимаренко.

По его словам, в регион необходимо пригласить компании, торгующие водородом, и начать налаживать цепочки поставок. Важно также, как он отметил, наладить взаимодействие с учеными и производителями водорода в промышленных объемах, чтобы запустить необходимые установки на острове. "Судя по темпам в этой ситуации, понадобится в среднесрочной перспективе около 5 лет <…> до промышленной установки", - сказал Лимаренко.

Как сообщил во время своего выступления на мероприятии представитель НТИ "Энерджинет" Дмитрий Холкин, в этом году была утверждена энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений. К 2035 году в стране должны выйти на 2 млн тонн экспортных поставок водорода, который может использоваться в сферах ЖКХ, в качестве топлива для автотранспорта, поездов, морских судов.

"Сахалин представляется одним из удачных регионов для того, чтобы разворачивать водородную энергетику и отрабатывать восточное направление экспорта. Это расстояние в сравнении с другими конкурирующими странами. На этом рынке пытаются выстраивать свою стратегию, в частности, Австралия. У нас гораздо доступнее рынки Южной Кореи и Японии для того, чтобы осуществлять поставки водородного топлива. В себестоимости цены водорода, поступившего к потребителю, стоимость доставки - от 30% до 70%", - сказал Холкин. Он добавил, что на острове есть дифференцированные источники и мощности, которые могут быть использованы для производства водорода - это и природный газ, и наличие резервов мощности энергосистемы, и большой ветропотенциал (около 3 млн тонн водорода в год).

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении сроков реализации национальных целей развития страны до 2030 года. Новые национальные цели развивают экологическую повестку и усиливают ключевые экологические задачи. В связи с этим тема развития "зеленой" энергетики получила особую актуальность.

О форуме

Дальневосточный форум "Нефть и газ Сахалина - 2020" открылся в среду в Южно-Сахалинске и собрал около 300 участников, в том числе представителей науки, власти, компаний и экспертов нефтегазовой области из России, Японии, Великобритании и Китая.