Все новости

Роскачество проверило минеральную воду

Все исследованные образцы оказались качественными и безопасными

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Роскачество проверило бутилированную минеральную воду и выяснило, что все исследованные образцы качественные, безопасные и не имеют превышения тяжелых металлов и опасных веществ. Об этом говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества в рамках спецпроекта изучили продукцию 32 популярных торговых марок. Из них 5 лечебных и 27 лечебно-столовых минеральных вод. Стоимость - от 1,42 рубля до 17,5 рубля за 100 мл. Образцы исследованы по 45 показателям химической безопасности, органолептики и достоверности маркировки.

"Большинство продукции оказалось качественной и безопасной: содержимое упаковки соответствует указанному в маркировке. Превышения тяжелых металлов и опасных веществ не обнаружено", - отмечается в сообщении.

В Роскачестве также сообщили о том, что по показателям органолептики все исследованные товары соответствовали требованиям. По данным организации, все испытания прошла минеральная вода 27 торговых марок из четырех стран: Словении (1 ТМ), Армении (1 ТМ), Грузии (1 ТМ), России (24 ТМ). Из 32 торговых марок серьезные замечания по составу воды у экспертов возникли только у 5 ТМ: вода не соответствовала по составу воде скважин, которые были указаны в маркировке. Все товары, к которым возникли замечания, произведены в РФ, в том числе в Ставропольском крае - 3 торговые марки, в Угличе - 1 торговая марка, в Республике Северная Осетия - Алания - 1 торговая марка.

Обнаруженные нарушения

Как сообщили в Роскачестве, в ходе проверки было установлено, что лечебно-столовая вода "Славяновская" (Ставропольский край) не соответствует ни заявленному ГОСТу, ни наименованию места происхождения товара (НМПТ), ни данным в маркировке. В воде оказалось мало сульфат-ионов. Лечебно-столовая вода "Смирновская" (Ставропольский край) также не соответствует ГОСТу, НМПТ и маркировке по содержанию сульфат-ионов. Кроме того, в "Смирновской" оказалось мало кальция.

По данным экспертов, лечебно-столовая вода "Нагутская 26"* (Ставропольский край) не соответствует НМПТ по содержанию сульфат-ионов, но фактическое содержание достоверно относительно ГОСТа и маркировки, которые говорят о содержании сульфат-ионов менее 150 мг/л. "Если вода сульфатная, а сульфатов в ней недостаточно, следовательно, лечебное действие такой воды не будет иметь необходимого эффекта", - пояснили в Роскачестве. В организации отметили, что при этом адрес производителей у вод "Славяновская", "Смирновская" и "Нагутская 26", указанный на этикетках, один и тот же. Наименование производителя также практически совпадает: "Смирновская" и "Нагутская 26" - ООО "Ессентуки-АКВА", "Славяновская" - ООО "ЗМВ "Ессентуки-Аква".

В организации также сообщили о том, что лечебная вода "Нижний Кармадон" (Республика Северная Осетия - Алания) не соответствует уровню рН и минерализации по НМПТ, но соответствует ГОСТу и маркировке. Что касается лечебно-столовой воды "Улеймская магниевая" (г. Углич), то она получила от экспертов Роскачества замечание по некорректности маркировки: на этикетке указано содержание гидрокарбонат-ионов менее 100 мг/л., по факту - выявлено больше.

Теги