Все новости
Обновлено 

Индекс деловой активности обрабатывающих отраслей РФ в сентябре снизился до 48,9 пункта

Месяцем ранее показатель находился на отметке 51,1 пункта

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей РФ в сентябре 2020 года опустился до 48,9 пункта против 51,1 пункта месяцем ранее. Об этом сообщается в исследовании аналитического агентства IHS Markit.

Значение индекса выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, а ниже этого уровня - на ее замедление.

"Индекс IHS Markit PMI обрабатывающих отраслей России, который отслеживает общую конъюнктуру рынка, составил 48,9 балла в конце третьего квартала, опустившись с августовского показателя 51,1 балла. Однако незначительное ухудшение в производственном секторе было намного медленнее, чем то, которое наблюдалось в разгар пандемии ранее в этом году", - говорится в обзоре.

В IHS Markit добавили, что на общее сокращение повлияло возобновление падения новых заказов в сентябре на фоне приглушенного клиентского спроса и потери некоторых клиентов. В то же время было отмечено заметное сокращение числа новых экспортных заказов. Однако, несмотря на спад новых заказов, в сентябре производители зарегистрировали дальнейший рост производства из-за ослабления ограничительных мер.

В исследовании отмечается, что за отчетный месяц ускорились темпы инфляции закупочных цен в связи с нехваткой сырья, а также с ростом цен поставщиков, которые привели к увеличению затрат. При этом рост цен был одним из самых высоких за последние два года. Более того, существенно выросли и отпускные цены. Одновременно на фоне ослабления спроса со стороны клиентов, а также наличия достаточных производственных мощностей компании обрабатывающего сектора в сентябре продолжили сокращать численность персонала, но темпы снижения занятости были минимальными с января 2019 года.

"Восстановление в производственном секторе России в сентябре замедлилось, поскольку слабый клиентский спрос не позволил улучшить общие условия работы. Возобновившееся падение новых заказов и более быстрое падение внешних продаж привели к снижению, несмотря на уверенный рост объемов производства. Несмотря на то, что компании возобновили свою деятельность после ослабления ограничений, приглушенный приток заказов и снижение деловой уверенности не способствовали увеличению численности персонала ", - подчеркнула экономист компании IHS Markit Шиан Джонс, слова которой приводятся в обзоре.

Теги