Все новости

РБК: Facebook и Twitter не получат отсрочки на перенос в Россию серверов с данными россиян

Отсрочку предлагается ввести только для систем бронирования авиабилетов

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Правительство РФ в рамках утвержденного плана восстановления экономики решило не вводить отсрочку на перенос в Россию серверов, на которых хранятся данные россиян, в частности для Facebook и Twitter, сообщает издание РБК со ссылкой на документ.

Отсрочку предлагается ввести только для систем бронирования авиабилетов, то есть для серверов, на которых хранятся персональные данные граждан страны, и другой инфраструктуры, входящих в комплекс автоматизированной информационной системы обеспечения воздушных перевозок (АИС ОВП).

Представитель Минтранса пояснил изданию, что под требования этого постановления попадают не только серверы, обрабатывающие персональные данные о пассажирах, но и другие компоненты АИС ОВП. Он также отметил, что новый срок для выполнения требования приурочен к дате перехода на зимнее расписание воздушных перевозок 2022-2023 годов.

"Перенос срока обусловлен объективным снижением финансовых возможностей авиакомпаний в текущих условиях для своевременного перехода на системы оформления внутренних воздушных перевозок, расположенные на территории России", - сказал РБК представитель Минтранса.

Как сообщает издание, ранее в проекте документа предлагалось установить отсрочку до 30 октября 2022 года для выполнения требования об обязательном переносе серверов на территорию страны. Отмечается, что это было бы выгодно зарубежным владельцам популярных сервисов, таких как Facebook и Twitter.

Требование закона "О персональных данных", который обязывает хранить информацию о российских пользователях на территории РФ, вступило в силу 1 сентября 2015 года. Facebook и Twitter получили отсрочку для выполнения этого требования до начала 2020 года. В конце января ведомство возбудило административное производство в отношении обеих компаний, а в феврале мировой суд в Москве оштрафовал Facebook и Twitter на сумму по 4 млн руб. Компании не выплатили штрафы, из-за чего в июне служба судебных приставов начала в отношении них исполнительное производство.

Теги