Все новости

Кабмин принял меры по снижению рисков обмана при отмене роуминга в Союзном государстве

Отмечается, что этот аспект имеет "важное практическое значение", поскольку российские операторы связи при пропуске международного трафика сталкиваются с проблемой подмены номера вызывающего абонента

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Премьер-министр России Михаил Мишустин подписал постановление, которое позволит снизить риски мошенничества, связанного с подменой трафика во время международных звонков.

Как говорится в сообщении на сайте кабмина, это одна из основных проблем, которая требует решения в контексте предстоящего внедрения комфортных абонентских тарифов и последующей отмены платы за роуминг на пространстве Союзного государства.

Подготовленное Минцифры постановление правительства вносит изменения в правила присоединения сетей электросвязи. "Устранение пробелов в действующем законодательстве о связи позволит обеспечить полную идентификацию международного вызова, инициированного с территории иностранного государства и завершаемого на территории России в сетях российских операторов связи, а значит, снизить риски подмены трафика", - отметили в правительстве.

Как указали в кабмине, этот аспект имеет "важное практическое значение", поскольку российские операторы связи при пропуске международного трафика сталкиваются с проблемой подмены А-номера (номера вызывающего абонента). Это может происходить как на территории иностранного государства, так и на территории РФ. Возникают сложности с идентификацией номера вызывающего абонента из-за маскировки международного вызова под междугородний или местный. "Это способствует распространению фрода (мошенничества) на сетях связи при пропуске международного трафика, нарушению интересов операторов связи и абонентов", - пояснили в правительстве.

Дополнительные предпосылки для мошенничества на сетях электросвязи могут возникнуть при взаимном снижении сотовыми компаниями РФ и Белоруссии ставок международного интерконнекта (суммы, которую один оператор платит другому за каждую минуту разговора вне своей сети) в ходе подготовки к отмене платы за роуминг. Пропустить по льготным роуминговым каналам на пространстве Союзного государства иной международный трафик будет дешевле, чем по стандартным каналам. Для этого достаточно замаскировать международный трафик под местный - российский или белорусский. "То есть, при минимуме затрат мошенники получат максимум выгоды", - указали в кабмине. Подписанное постановление позволит уменьшить риски, связанные с подменой трафика при международных звонках.

Теги