Все новости
Обновлено 

Объемы сомнительных операций в банковском секторе РФ в I полугодии снизились в 1,5 раза

В Банке России сообщили, что объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж сократились в 1,7 раза и составили примерно 18 млрд рублей

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Объемы сомнительных операций в банковском секторе РФ в первом полугодии текущего года, по данным Банка России, снизились в 1,5 раза по сравнению с аналогичным периодом годом ранее, следует из материалов регулятора.

В частности, объемы сомнительных операций с признаками вывода денежных средств за рубеж сократились в 1,7 раза и составили примерно 18 млрд рублей. По мнению ЦБ, такое сокращение обусловлено преимущественно уменьшением объемов сомнительных переводов по сделкам с услугами. При этом наиболее часто в качестве основания для вывода средств за рубеж использовались авансовые платежи за импортируемые товары (42% случаев).

Объемы операций с признаками обналичивания денежных средств в первом полугодии упали в 1,4 раза, до 38 млрд рублей. Регулятор отмечает, что основную часть в структуре таких операций составляли выдачи со счетов, в том числе по платежным картам физических лиц (72%).

Также в ЦБ отмечают, что основной спрос на теневые финансовые услуги в первом полугодии 2020 года, как и в предыдущие периоды, формировался в строительном секторе (38%), торговле (25%) и секторе услуг (21%).

Теги