Все новости

Эксперты: доллар и евро в IV квартале могут обновить пики 2016 года против рубля

Собеседники агентства считают, что рубль продемонстрирует новые антирекорды, если ситуация в экономике и геополитике не улучшится

МОСКВА, 1 октября. /ТАСС/. Негативное влияние на отечественную валюту оказывает, помимо нанесенного пандемией COVID-19 удара, целый спектр экономических и геополитических факторов. Опрошенные ТАСС эксперты не исключают в такой ситуации обновления долларом и евро в четвертом квартале текущего года пиков 2016 года (85,99 рубля и 93,70 рубля соответственно).

Рубль в сентябре продолжил падение и обновил многонедельные и многолетние минимумы против доллара и евро. Давление на отечественную валюту оказывают риски новой волны пандемии в России и мире, санкционные риски, а также приближение выборов президента США, которые пройдут в ноябре. На этом фоне иностранные инвесторы сокращают свои позиции в облигациях федерального займа (ОФЗ) и других рублевых активах, что ведет к снижению российской валюты, пояснили они.

Так, по итогам сентября доллар к рублю прибавил около 4,8%, в течение месяца достигая отметки в 79,97 рубля - впервые с марта текущего года. Евро к рублю по итогам месяца поднялся на 3%, однако в течение сентября находился чуть выше уровня 93,32 рубля, практически подобравшись к максимуму января 2016 года в 93,7 рубля.

Опрошенные ТАСС эксперты полагают, что в четвертом квартале, несмотря на объявленные Минфином и ЦБ РФ валютные интервенции, рублю еще предстоит продемонстрировать новые антирекорды, если ситуация в экономике и геополитике не улучшится.

Не лучшее время для рубля

Нервозность инвесторов связана с приближением выборов в США, противостоянием США и КНР, а также с неопределенностью в отношении скорости восстановления мировой экономики в условиях второй волны COVID-19, пояснил главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. "Рынки остаются чувствительными к монетарным и фискальным стимулам, однако крупнейшие ЦБ и правительства пока воздерживаются от новых мер поддержки. Окончание финансового года в США в конце сентября и приближение выборов повышает волатильность на рынках и вынуждает инвесторов сокращать позиции в рисковых активах", - сказал эксперт.

Дополнительное давление на рубль оказывают риски усиления конфронтации России с Западом как из-за политического кризиса в Белоруссии, так и из-за обвинений в так называемом отравлении Алексея Навального. "Ряд американских сенаторов подготовил законопроект о введении санкций в отношении российских чиновников за "отравление" Навального", - добавил Соколов.

Кроме того, к геополитическим рискам прибавился новый негатив - конфликт Армении и Азербайджана. "Развивающийся военный кризис легко может вызвать кризис валют и рынков акций Emerging Markets (развивающихся рынков). Возможно, рубль ждет новый виток девальвации. Девальвация также может затронуть и другие валюты стран СНГ, в том числе казахстанский тенге", - считает руководитель ИАЦ "Альпари" Александр Разуваев.

Новый антирекорд

В случае нового кризиса российский рубль легко может потерять 5-10% от текущих уровней. "Таким образом уже скоро при реализации самого негативного сценария он может опуститься до 86 рублей за доллар, а евро смело перешагнет отметку 100 рублей", - полагает Разуваев.

К мнению о том, что в четвертом квартале рубль будет тяготеть к ослаблению, присоединяется и главный экономист Совкомбанка Кирилл Соколов. "Не исключаем, что нервозность на мировых рынках из-за второй волны COVID-19 и американских выборов, а также санкционные риски приведут к ослаблению рубля в диапазон 78-82 по отношению к доллару и 90-94 к евро", - пояснил он.

Аналитики "Финам" считают вероятным при реализации негативного сценария рост доллара к рублю до отметки 80 рублей и выше, а евро к рублю - до 92 рублей и выше.

Риски обновления долларом и евро пиков 2016 года - 85,75 руб. и 93,60 рубля соответственно - видит и аналитик "Велес Капитал" Елена Кожухова.

Поддержка российской валюты

По мнению Разуваева, если военно-политические риски уйдут, то рубль может завершить год примерно на уровне 70-72 рубля за доллар. "С октября Банк России начнет продавать валюту, оставшуюся после сделки с акциями "Сбера" (185 млрд рублей). Это даст рублю премию примерно в два рубля к валютам развивающихся стран (то есть доллар и евро в этом случае подешевеют на два рубля)", - пояснил эксперт.

По мнению инвестиционного стратега "БКС Премьер" Александра Бахтина, в конце ноября - декабре глобальный аппетит к покупке рисковых активов может возрасти на фоне возвращения экономик к восстановлению и улучшения эпидемиологической ситуации. "Рынки в целом любят политическую определенность. Кроме того, после выборов (в США - прим. ТАСС) может несколько снизиться градус санкционной риторики. Спрос на рублевый долг со стороны нерезидентов может вырасти, что транслируется в поддержку национальной валюты", - отметил он. По оценкам "БКС Премьер", курс рубля может завершить 2020 год вблизи уровней 74-75 за доллар и 86-87 - за евро.

В свою очередь, директор по анализу финансового рынка и макроэкономики УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин добавил, что все актуальные факторы ослабления рубля носят временный характер, и на сегодняшний день есть все шансы того, что к концу года курс рубля к доллару сдвинется ближе к своему обоснованному уровню - около 70 рублей.

"Санкционная истерия, как показывает практика, имеет свойство спадать. Инвесторы также не двигаются слишком долго в одном направлении, а отложенный спрос оказывает временное влияние на потребительские расходы", - пояснил эксперт.

Теги